Про дружбу, или одинаковые пальто

Не знаю, почему это вспомнилось мне именно сегодня, в день похорон сразу двух человек из родни, покинувших этот мир в один день. Может быть, потому, что память взялась за работу на полную мощь. Шутка ли, пять сообщений о смерти за очень короткий период. Все из поколения родителей. Невольно призадумаешься, ведь следом идём мы. Невольно перебирается жизнь, твоя собственная. Не то чтобы на предмет её правильности или нет (это дело весьма относительное), но больше - а всё ли я поняла о том, как жила.

И вдруг в этих качаниях на волнах давно уж минувшего вырисовывается один примечательный эпизод.

Шестой, кажется, класс, у меня есть близкая подруга, дружим не первый год, в школу ходим вместе, т. к. живём по соседству. Так получилось, что мамы наши, совершенно ненамеренно купили нам одинаковые пальто (впрочем, в эпоху ширпотреба это было нормальное явление), голубо-серые, со стоечкой, кажется, довольно стильные для того времени. И вот я захожу за подругой в обнове, вместе в школу идти, а на ней такая же, только сапожки и шапочки разные. Я, помню, обрадовалась, не знаю уж, почему, возможно, представила, что мы как сестрёнки пойдём, в одинаковом. Подруга же изменилась в лице и, пройдя несколько метров со мной, предложила идти дальше разными маршрутами, мол, что мы, как дуры, в одинаковом. Я удивилась немного и даже немного расстроилась, но возражать не стала, и мы пошли по разным дорогам. Мы многие годы ещё продружили потом. И это пальтишко носила я долго еще, пока окончательно не выросла из него.

Потом были многие другие сближения со многими и многими другими людьми. По-разному было, но сценарий "одинаковых пальто" всплывал неизбежно практически в каждом из них. Нам было по пути ровно до того момента, пока с моей стороны не возникала потребность (естественная совершенно) быть как бы на равных, не только давать, но и получать, не только откликаться на чью-то проблему-беду, но и самой получать такой отклик. Тут я узнавала, всякий раз к немалому удивлению (наивная, что уж поделать), что данный расклад не входил в планы другой стороны, что я была велкам только на чьих-то условиях. Ну, а поскольку из того давнего и злополучного пальтишка я выросла-таки, то продолжения дружбы, как правило, не бывает, ибо там, где нет равнозначного отклика друг на друга, близости быть в принципе тоже не может, а пребывать в тени чьего-либо важного великолепия мне, увы, не подходит теперь. Это не дружба, не близость, это сплошное фуфло, простите за резкость. Надо когда-нибудь, пусть и поздно, но вырастать из всех детских "пальтишек" неполноценности.

Искренней дружбы и близости нам, друзья в эти лихие времена. Их нам сейчас всем катастрофически не хватает. Будем творить своими сердцами, покуда они ещё бьются. Хватит размениваться на суррогат.

19.11.22


Рецензии
Не вырастайте из того пальто!
И будьте от души всегда всем рады!
А те, кто "вырос" тот и есть - фуфло.
Которое от вас ждёт лишь награды!

Не вырастайте из того пальто!
Живите искренне, ведь ведь ваша сила!
А тот кто, "вырос" вырос лишь в ничто,
В ничто с душонкой, как у крокодила!

И их "пальто" лишь толстая броня,
Броня, в которой подлость затаилась!
И подлость эта, глядя в два ствола
Давно на чью то радость покусилась!

Борис Гурьянов   07.02.2024 21:04     Заявить о нарушении
Борис, спасибо, что заглянули на прозу и откликнулись замечательным, впрочем как всегда, стихотворным экспромтом. Тема отношений всегда очень сложная, тонкая очень. Пальто здесь как символ неудачной попытки быть с кем-то на равных, одной крови и прочее такое. И вырастание из него неизбежно в том смысле, что у взрослости не должно быть иллюзий, что настоящая искренняя глубокая близость возможна не то что со всеми, но с многими. Невозможна. Такая близость требует терпеливого вклада с обеих сторон. И если его нет с той стороны, то можно сразу закрывать страницу. Как говорил персонаж одного советского фильма: "Кина не будет".

Элла Нестерик   07.02.2024 22:02   Заявить о нарушении