Светлячки-человеки

В старой хрустальной копилке
Бог хранит светлые души.
И, если мир на развилке,
Их выпускает наружу,

Чтоб рисовали и пели,
Чтоб говорили стихами,
Чтобы творцы-менестрели
Радость в сердцах зажигали.

Радость, – как лучик надежды:
Тонкий, но тёплый и нужный –
Тем, в ком утрачена нежность
И проросло равнодушье,

Будто тоска-безнадёга –
Это единственный выбор.
Давит страх пережитого
Душу до смертного хрипа…

И отчего в них такое? –
Видимо, всем не по силам
Вывезти груз непокоя,
Жизнь стала невыносима…

Но никогда не бывает
Тьма – навсегда – беспросветной…
Кто-то случайно читает
Добрые строки поэта,

Кто-то – и вдруг – сонастроит
Сердце с мелодией скрипки,
В ком-то внезапно раскроет
Сущность Джоконды улыбка.

Дрогнут душевные нити:
Катарсис – как Откровенье…
Люди, цените, цените
Главные эти мгновенья!

С ними мы снова – живые,
Чуткостью к миру прекрасны.
В них – наши светлые силы,
С ними проходят несчастья.

Что бы ни происходило,
Верю: Земли обереги
В божьей хрустальной копилке –
Те светлячки-человеки.

Картина ©Josephine Wall


Рецензии