Бой затих

Бой затих давно уже, да метет позёмка.
Спит в разбитом блиндаже Сашка или Ромка…
Он теперь - и за друзей, и за командира.
А морозец злей да злей – холодно и сыро.

А позёмка все мела, белый снег ложила.
На застывшие тела наши и чужие.
Уцелел гранатомет и гранат в достатке.
Он один за целый взвод сон увидел сладкий.

Будто он не на войне, а в своей сторонке
И босыми по стерне с песней жаворонка.
А еще -  глаза отца у родного тына.
На гнедого жеребца он сажает сына.

Храп строптивого коня да раздоль донская
Необхватны зеленя с края и до края.
Только чёт или нечёт – это все игрушки
Разбудил бойца прилёт, значит - живы пушки.

Может, день, а может час бой неравный длился
Он последнюю припас и перекрестился.
Как ведётся на войне, так тому случится.
Кто-то мимо на броне вдоль позиций мчится

«Здесь погиб геройски взвод». – штабу доложили.
Бьёт врага гранатомёт. Неужели, живы?
Встал боец во весь свой рост. Он за мир в ответе.
Алой ленточкой слеза на бронежилете.


Если вздрогнешь от того, что хлопушка рядом
Знать, не знаешь ничего, что зовётся адом.
      

03.02.2024 г.


Рецензии