Иной

Какое счастье! – луг и лес,
пред лугом – я, над нами – небо,
и облака прозрачным следом
летят судьбе наперерез.
Они легки, они понятны,
обласканы лучом зари,
и я шепчу: поговори
со мной о Родине распятой.
Я тот – иной, толпой отвержен,
что сам себе и друг, и брат.
Чужой среди единоверцев,
я вместе с Родиной распят.

Одним желаньем осиянный:
вперёд – к свободным временам,
когда забитым россиянам,
притихшим по своим углам,
на тень безликую похожим,
собрав в кулак остаток сил,
захочется заголосить:
я – человек! я – образ Божий!
И, устремляясь к облакам, 
взмолиться, веруя безмерно:
да не окажется бессмертным
предсказанный «грядущий хам».

1-2 февраля 2024


Рецензии
Все чаще упоминают "грядущего хама" Мережковского

Ямиля Гагарра   14.03.2024 04:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.