Вспоминая Петербург
В нём пропадаешь, даже если в мае
Сирень цветёт простецки. Демиург
Линейной планировки. В ней я маюсь
В сиропе вязком (словно клей) дождей.
В бескрайних площадях почти теряюсь,
Как в пепельной ковыльности степей.
Об остовы мостов вновь спотыкаюсь.
Потеряна. Он мне не по плечу.
Не по размеру. Спущенной петелькой
Иду по трикотажу луж – лучу
Одной из линий, по асфальта стельке.
Пытаюсь в вязи почерка оград,
В чугунной отрешённости погоды
Поймать Москвы приязни тёплый взгляд,
А не Невы свинцовый, ртутный. Годы
Спрессованы в булыжные века.
Матросик-ветер злобным хулиганом.
Скучаю по извитости лекал
Московских улиц. Англетер наганом
С курком взведённым выстрелит в висок
В 12 дня. А на Кремле куранты,
Закончив бить, пойдут наискосок,
Мурлыча кошкой. Питер в аксельбантах.
И в зиму Зимний заморозит взгляд.
Толкнёт на Мойку, в вязь архитектуры
Атлантов мимо, вставших в свой наряд,
Под свет стихов из памяти обскура.
1976 - 2024 гг.
Свидетельство о публикации №124020503991
Замечательная вещь, Тань.
Анатолий Ясинский 2 20.02.2024 10:22 Заявить о нарушении
С теплом,
Татьяна Важнова 21.02.2024 16:07 Заявить о нарушении