На цепи

А жизнь моя  всё веселее:
Ошейник, миска, конура,
И шерсть давно уже не греет,
И метра, может, полтора,
Змеёй гремучей – цепь на шее.
Роятся, словно сотни мух,
И беспокоят сердце мысли:
Что нет мне места в этой жизни,
И мир к моим стенаньям глух.
Меня по холке человек
Лишь иногда небрежно гладит:
- Ты сторожи хозяйство, Джек!
И он уйдёт… И грустный снег
С моим отчаяньем не сладит.

Ах, если б знали вы о том,
Как ломит кости от мороза!
А в правый бок впилась заноза,
И блохи ходят ходуном…
Но иногда мне снятся сны,
Вкуснее корочки с паштетом:
Что где-то есть на свете псы,
Обласканные человеком,
У них есть коврик у двери,
А в миске – чистая водица…
Мы родились на свет зверьми,
Чтоб вы могли у нас учиться! -
Любить и верить до конца,
Когда душа скулит от боли,
Собачьим преданным сердцам
Невыносимо жить в неволе…

- Ну, что грустишь, мой верный Джек,
Идём гулять? - Я щёлкнул пастью…
Хозяин – добрый Человек,
И я скулю теперь от счастья!


Рецензии
да, о собачьей жизни в наше время по разному можно говорить. И на цепи бывает спокойнее, хотя свобода манит.

Марина Ермакова -Петрова 2   05.02.2024 12:31     Заявить о нарушении
Собаке, равно как и человеку, часто приходится выбирать - или свобода, или миска с кашей. Но дело не в этом, а в отношении некоторый "добрых" хозяев к животному. Некоторые сидят на цепи десятками лет. Благодарю за откдик.

Наталья Колмогорова   05.02.2024 14:57   Заявить о нарушении