Зазеркальный мир

Тускло стекло и темно золочение,
Старое зеркало, ночь, коридор.
Я не любуюсь своим отражением,
Я с Зазеркальем веду разговор.
- Как там у вас в Зазеркалье, что нового?
- Всё хорошо, а у вас?
- И у нас. В космос летаете?
- Да.
- Это здорово! А далеко?
- Да не очень - на Марс.
- Мы вас зовём параллельной реальностью!
- Да? А для нас зазеркальщики - вы!
- Надо ж! А как там у вас с гениальностью?
Каждый стал гением, да?
- Нет, увы.
- Что там ещё у вас есть необычного?
- Музыка. Живопись. Танцы. Стихи.
- Это найдется и здесь! А из личного?
- Мама, друзья и любовь.
- А враги?
- Кто это?
- Недруги.
- Что ж они делают?
- Просто тебе не желают добра.
- Странно... Но это же выдумка, верно ведь?
Или же просто такая игра?
- Где уж игра-то! Недоброжелатели
Могут вам жизнь загубить на корню!
От ненавистников и злопыхателей
Каждому выковать стоит броню.
Что ты глядишь на меня в замешательстве?
Здесь, в нашем мире, коварства не счесть!
Ревности, зависти, лжи и предательства
Нету у вас?
- А у вас разве есть?..
- М-да... Ну, а войны случаются?
- Как это?
- Люди друг-друга идут убивать.
- Чтоб человек - человека???
- Да запросто!
- Так не бывает!
- Зачем же мне врать?
Войны, и голод, и боль, и предательство,
Ревность, и зависть, и слёзы, и страх,
Ссоры, убийства, вражда, издевательства -
Нет всего этого в ваших краях?
Нет ни измен в Зазеркалье, ни подлости?
Ни одиночества нет, ни тоски?
Грубости нет, ни порока, ни пошлости?
- Нет... Мы ведь люди. Живём по-людски.
Вы-то как выжили, милые, бедные?
Может быть, вы переедете к нам?
Мы потеснимся, разделим последнее
И не последнее - всё пополам...
- Нет, не пойдёт. Пожалеете вскорости.
Лучше летайте спокойно на Марс.
- Так не хотите?..
- Да видишь, по совести
Стоит признаться, что вы - лучше нас.
Видишь ли, вряд ли друзьями мы стали бы,
Многого мы не умеем ценить.
Но если мир в Зазеркалье, то стало быть,
Надо хоть там этот мир сохранить.


Рецензии