Родная речь

 

Куда великой Волге течь? –
В объятья ласкового моря.
О, сколько ты, Родная Речь
Веками вытерпела горя!

Ты обрамляла свой народ
В пшеничном поле, поле брани,
С ним шла по жизни вплавь и вброд,
В огне, в метелях и тумане.

И впитывали с молоком
Русоволосые детишки.
Тебя. Но кличут языком
Не нами писаные книжки.

Язык сдержать не в силах люди:
С три  короба, и  все пустые.
И как в болоте, в словоблуде
Утонут истины святые.

Ведь иноземцы, как больного
Речь доводили до отчаянья
И препарировали слово
На суффиксы и окончания.

А Речь, текла рекой широкой:
Днепром и Доном, Белой, Вислой –
И в ней  торжественно и строго
Скрывались истинные смыслы.

Родная Речь! Какие тайны
Ты нам уже открыть готова?
Ведь сочетанья не случайны,
Буквиц в божественное слово.

Чтоб постигать твои науки,
Сперва б от морока очнуться…
Пусть будут чистыми те руки,
Которые тебя коснутся…


Рецензии
Поклон вам, Ольга.

Кованов Александр Николаевич   13.03.2024 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.