Когда увянет красота...

Когда увянет красота,
Утратив молодости краски,
О, как не нравятся нам маски
Вновь обретённого лица.

Где прелесть свежая ланит,
Где взора ясное сиянье?
Осталось лишь воспоминанье,
Что память бережно хранит.

Хранит невинность юных лет,
Неприхотливые забавы...
В лугах всё так же пахнут травы,
Всё так же манит первоцвет...

Но жаль, теперь уже не мы
Венки сплетаем для любимых...
А к нам всё ближе, ближе зимы,
Всё дальше, проблески весны...

             ***

Версия от Андрея Куликова

Ах, не жалей, у пустоты
Есть бесконечность зазеркалий,
Не завершённые мечты
Блуждают в этой тьме и дали,
Из отражений прошлых лет,
Из давней юности волшебной!..
Но есть один, большой секрет,
Всё в зеркалах не совершенно.

Реши сам, где оригинал,
А где беспечная подделка?
Что в этой жизни ты искал?
В чём заключалась с нею сделка?
Какие чувства глубины
В какой бездомности хранятся?
Какие грёзы и мечты
Ещё достойны отражаться?

И не забудь про небеса,
Про мир и таинства вселенной.
Ты слышишь? Шепчут голоса
И где-то звёздное свечение
Пробившись через тьму и бред,
К тебе присела на ладони...
Морщинист лик и волос сед,
Душа в сознательном полоне...

Освободи себя из тьмы
И свет души испепёленной
Отправь дорогами мечты
Походкой лёгкой, невесомой.
До звёзд в тумане доведи
Своё изношенное тело.
Пусть будет нелегко в пути,
Как тело, может быть, хотело.

Развязка вещих снов близка...
А на краю у мирозданий,
Не вечна и сама душа,
Неся всю тяжесть испытаний.
И путь из детских Палестин
Уже и пылью не пылится.
И время белых твоих зим
Не будет тоже вечность длиться.

Воспоминания даны,
Чтобы нам ими наслаждаться
И помнить слякоти весны,
И лета жар с осенней краской!
И только это всё поняв,
Нам снова хочется в начало!
Но жизнь не год, её пройдя,
Закончить нужно величаво.

Я перелистывая дни,
Словно тетрадь назад читаю,
Где ёлок яркие огни
И теплота поближе к маю,
И чуткий сентябрей рассвет,
И снегом декабри простыли...
Где на иглу нанижет век
Все мои яркие картины.

Уныние, право, ни к чему!
Тетрадь исписана до точки...
Хотя не верится уму
И пишутся иные строчки,
Где отведя рукой туман,
Из таинства переплетений
Мы ловим снов самообман!..
Что водятся на дне вселенной.


Рецензии
Терять красоту грустно. Вы правы, дорогая Полина!
Но до чего же замечательно написал Андрей! Помните, как Вы его утешали, когда у него было грустное настроение, а теперь наоборот.
Рада нашей новой встрече! Счастья и добра, дорогая!

Евгения Рупп   03.02.2024 00:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.