Чемодан без ручки - 21

№1     Своё

Не оглядывайся. Прости -
Всё и вся. И себя вначале.
За непройденные пути.
За упущенные причалы.
За полёт, что был прерван в миг,
Когда только пробились крылья.
За обиды беззвучный крик,
Не покрывшийся серой пылью.

№2

             Надо

И надо жить - не глядя, не смотря,
Не слыша, не вникая, не дыша...
И надо быть, без воздуха дыша.
Сквозь прорываясь. Не смотря.

№3

             Холст

Смоешь "портрет" слой за слоем неспешно:
Масло блестящее, тон-акварель.
Выглянет, словно смахнули небрежно,
Бледная, робкая гамма-пастель.
И обнажается необратимо
Острая графика — тени и свет...
Капли прохладной прокатится след -
"Холст" проявляется неотвратимо.

№4

             С миру...

«С миру по нитке — себе на рубаху.»
С каждой улыбки — на Отсвет луча.
С каждого слова — на память: чтоб прахом
Жизни ничьей не погасла свеча.

№5

               Подход

Я тебе не подхожу по статусу.
По параметрам тебе не подхожу.
И характером, колючим, словно кактусы.
И по взглядам, что в глазах твоих
рождает тихо жуть.
И тебе дотошным нравом не по нраву я.
Говор мой тебе не по ушам.
Ты налево вечно. Я? - всегда направо я!
Так зачем же ты ко мне подходишь сам?

№6

              Ремонт

Не пожелай врагу болезней и бессилья.
Бесславия бесславного - зачем?!
Ты пожелай ему ремонтного засилья -
И он падёт под грузом всех проблем.


Рецензии
А может, и к лучшему? Потом было бы хуже. Почему-то с годами начала по-настоящему понимать знакомое тысячу лет " ...что никогда тяжёлый шар земной не уплывёт под нашими ногами..." В общем, поэзия тоже чему-то учит)) Здравствуйте, Ирина!

Надежда Князева 3   25.02.2024 13:57     Заявить о нарушении
Знаете, Надя, как-то пришло в голову продолжение: иногда "что нИ делается - к лучшему", а иногда что нЕ делается".
Здравствуйте!
А поэзия - да. Это ведь чей-то опыт...

Ирина Финкель   25.02.2024 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.