Праздник фонарей

зажгу красный фонарь
ну что за мысли у вас
россияне
***
праздник фонарей
на погранпереходе
подтаявший снег
***
фонарики
освещают путь домой
полнолуние


Пятнадцатый день китайского Нового года.

   В пятнадцатый день нового года проводится фестиваль фонарей (юань сяо цзе - дословно фестиваль первой ночи). На 15 день отмечают первую полную луну после начала Нового года. 

   С 11 века праздник стал в Китае повсеместным и имеет статус государственного.
В этот день принято проводить красочные шоу и театрализованные представления, устраивать народные гулянья и различные развлечения.
   Праздничным блюдом в этот день является «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках.

   Также есть поверие, что по древнему обычаю души умерших предков в Новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими и родными людьми. А в праздник фонарей они возвращаются обратно, и миллионы фонариков освещают им путь домой...

     Праздник фонарей завершает встречу Нового года.


Рецензии
Хороший триптих. И познавательный. Сам праздник нам надо приватизировать, а день сделать выходным..))

Софт Парад   19.04.2024 04:39     Заявить о нарушении
Вот и именно! Не хватает нам красных дней в календаре!

Дебора Мэй   19.04.2024 05:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.