Итоги 41 конкурса ЛС. Возраст в хайку

 Дорогие друзья! Завершился ещё один  этап нашей работы по открытию возможностей уникального жанра! С чем вас, всех участников, поздравляем! Все молодцы! Уверенно можно отметить, что живое общение пошло всем на пользу. А чтобы ничего не потерять, все комментарии мы, как всегда, приводим в итогах.

          ВСЕМ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за работы, обсуждения!

 В процессе обсуждения появились несколько векторов дальнейшего развития конкурсов!

  Новые участники внесли свой ценный вклад, свежую струю вдохновения, свой ракурс видения, и это очень важно!

 В конкурсе из серии «Лепестки сакуры» по теме «Возраст в хайку» мы оценивали  НАСКОЛЬКО УДАЧНО УДАЛОСЬ АВТОРУ ПЕРЕДАТЬ АТМОСФЕРУ ЖИЗНЕННОГО УКЛАДА, ХАРАКТЕРНОГО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЁННОГО ВОЗРАСТА, БЕЗ ЕГО УПОМИНАНИЯ. Заметьте, последнее не было обязательным требованием. И вышло так, что хайку-победитель как раз не ответил этому требованию. Это доказывает, что мы хотя работаем над заданием, перевес может взять что-то другое. А именно, ни одного лишнего слова, удачный ракурс, знакомый образ  и передаваемая атмосфера настолько, что не оставляет равнодушным. Работая над заданием, мы  проверяем насколько работает тот или иной аспект, насколько неуловима бывает связь очевидных вещей и обнаруженных искромётных находок. Простота и доступность, правдивость и искренность решают всё. В процессе обсуждения голосования поднялся тематический вопрос. К примеру, отметили, что упоминание котиков - путь к успеху. Но в наших конкурсных работах не один раз упомянут был котик, но трехстишия получили разные оценки. Значит, не только дело в животных. а в чём-то ещё... И уж совсем забавно было читать, что котёнок говорит о возрасте! Ещё раз напоминаю, не спешите высказывать мнения, не спешите ставить оценки, правильнее было бы голосовать постепенно, оценивая примерно несколько работ в день,  а не все сразу.
 
 У нас было 12 участников и 33 конкурсные работы.  Все проголосовали и максимально ответственно подошли к этому вопросу. Видна была искренняя заинтересованность в объективной оценке. Разумеется, на оценке сказалась и техника исполнения и осведомлённость и опыт самих голосующих. Чтобы ценить такой тонкий жанр нужны глаза ребёнка, ум зрелого человека и мудрость старика. Мы все учимся - кто пришёл впервые, кто с нами с самого начала. А способности? Это то, чему научиться нельзя.  Присматривайтесь друг к другу, общайтесь.
Напоминаю, что ко всем оценкам прибавлено по 5 баллов за соблюдение формы 5-7-5!

 Ниже приведены ваши работы с комментариями и оценками. Расположение в списке согласно полученным итоговым оценкам.  Итак, знакомьтесь, извлекайте пользу, удивляйтесь, можете продолжать обсуждение, но теперь открыто. Не огорчайтесь те, кто не попал на первые места - ВКЛАД КАЖДОГО ОЧЕНЬ ЦЕНЕН:

1-е  МЕСТО   

33)   за окном метель
  распускает старушка
       пуховую шаль     (автор   Ирина Жукова-Каменских)
*
- и здесь в лоб... на ум приходит библейское "время собирать камни..."
- это хайку - просто мастер-класс! Всё супер! Всё взаимодействует и работает н восприятие. Супер!
Романтично,прям Пушкин..
- И сезон и возраст есть. Ох, как трудно сейчас достать хорошую пуховую пряжу. А если ещё бабушка деревенская... А внуки приезжают и их варежки через полчаса становятся сырыми! Да и деду не мешало бы тёплые носки при его ревматизме! А у самой ещё шалюшки найдутся, куда ей далеко ходить? Некуда! Вот и распускает бабушка любимую, новую шаль. А сама не свяжет, так соседка поможет. Она помоложе будет! И холодная метель не испугает ни пуховые варежки, ни тепло носков из любви и доброты! Ох, расписалась, навыдумывала! И к форме замечаний нет. Спасибо автор!
- Всё здорово: и пух с метелью перекликается, и старушка на месте, непонятно, почему распускает? Поняла ассоциативно - распускать - это как ветер метёт, распускает снег. Красиво!Вспомнилась сказка "Госпожа метелица" А в простой, линейной логике выглядит противоречиво. Правильно говорит ведущая - НЕ НАДО СПЕШИТЬ!
Хотел бы придраться, но совесть не позволяет. )
- Киго определено. Зима. За окном метель, а в тёплой горнице сидит старушка и распускает старую пряжу, накинув на плечи пуховую шаль.
- очень многозначный образ вырисовался... Метель - старушка распускает пуховую шаль-снежинки.. Сказочная зима...Очень воздушное и снежно.. И сарее всего шаль белого цвета.. И вот на этой сказочной ноте, я заканчиваю своё голосование!
- Человек - реален. Возраст - объявлен, пояснение о зиме уже не нужны. Но это трехстишие звучит лучше предыдущего.
- Читая данную зарисовку, возникает картина русской деревенской зимы. Есть то, что связывает нас с увиденной картинкой здесь и сейчас, а потому приковывает внимание, пленяет своим очарованием и можно отнести к мгновению вечности и с трудом сказать – когда же это было написано, вчера или несколько веков назад! Каждое слово на своём месте. Оригинально схвачен момент, много говорящий об определённом возрасте.       
- Помню в детстве тоже приходилось помогать распускать старые свитеры и сматывать нитки в клубок...
8+4, 4/3, 9-5, 9+5, 10+5, 8-5, 10+5, 6+4, 10+5 (8 + 4) 9+5=91+50 +5=146

2-е  МЕСТО

6)   овчинный тулуп
 на сборнике кроссвордов
     котёнок клубком                (автор   Арина Шик)
*
- предположу, что это досуг пожилого человека.
 - Тулуп с кроссвордом? Слишком искусственно выглядит, котенок замёрз?
 - Очень понравилось. Киго увидела - тулуп. В доме точно несколько поколений! Овчинный тулуп деда, кроссворды - сына, а пушистый котёнок, так похожий на дедов тулуп - воспитанник женщин. И он самый главный, как и малыш, который может отвлекать всех и от тулупов и от кроссвордов! И форма по-моему - безупречна! Улыбаюсь...
 - Всего слишком много, перенасыщенное подробностями бытовое описание. Представилась некая пирамида: на кроссвордах тулуп, на тулупе котёнок... О возрасте и времени года мне говорит тулуп.
 - Очень понравилось. Но даже если "овчинный тулуп" - киго, то сборник кроссвордов не самое подходящее место для его размещения, а "котёнок клубком" - все-таки явная метафора.
- Киго слегка размыто. Похоже начало зимы и скорее всего где-то на даче.
 - Когда дом ещё как следует не протоплен. Хозяин пытается растопить камин,
оставив лежать карандаш с резинкой на сборнике кроссвордов. Значит он сюда
надолго.  А рядом у камина, почуяв тепло, пристроился котёнок. Раз котёнок клубком, то дом ещё как следует не прогрет.            
- Жизнь пенсионера на даче. Небольшая, но тёплая компания
 - Человек есть - кроссворд, тулуп. Возраст - намёк на зиму, всё предметы ассоциируются со старостью. Хокку перевёртыш.
 - Котёнок, конечно, у нас выигрывает во всех конкурсах! Любим мы кошек!)))
 - Вырисовывается цельная картинка мгновения, но для мгновения вечности мне не хватило пейзажа. Ненавязчивая картина покоя, располагающая к созерцанию. КИГО – зима. Две части – 5+12и 12+5.Автор использует приём поворотной строки, есть разночтение – 1+2 и 2+3.Это даёт дополнительные образы, ассоциации.
- Тут об определенном возрасте говорит все. И тулуп, и кроссворды, и даже котенок.
8+4, 10/5, 9-5, 9+4, 5+3, 7—4, 8+4, 10+5, (7 + 3), 10+5, 8+4= 91+ 46+5=142

2-е  МЕСТО

15)  малыш на горке
  раскачивает ветку
   румяный снегирь     (автор Ляля Белкина)
*
- возраст сразу обозначен, разгадывать нечего, четкая и зримая картинка,
малыш и снегирь дополняют друг друга - маленькие и румяные
"как розовые яблоки на ветках снегири..."
- ассоциация работает. Пора материнства во всей красе. Румяный снегирь - метафора
Если малыш на горке, откуда ветка? Или он забрался повыше, чтобы достать снегиря, сидящего на дереве? Говорящее хайку..
Улыбчивое хайку. Возраст показан. Киго есть. Вот здесь меня общая строка не шокировала. Всё к месту: и малыш с высокой горки тянущийся к ветке (ох, мама, оставила сорванца одного!), и снегирь, румяный как малыш, с любопытством поглядывающий на соседа, тоже может на этой веточке качаться, перебирая лапками.
Картинка - чудо. Глаз не оторвать. И мои карапузы вспомнились. Спасибо, автор!
 - Раскачивает - движение, но картинка настолько яркая, запоминающаяся, что поглощает движение. Румяный - метафора. Очевидные вещи - возраст и КИГО не указываю, когда они на месте. Здесь всё в порядке.
Очень хорошо! Но "румяный снегирь" - метафора.
- Киго слегка размыто. Кто раскачивает ветку? Румяный малыш или снегирь на горке. Вообще-то подрумяненными бывают пироги или щёки у деток
 - Человек есть, в натуральном виде - малыш. Возраст есть- малыш. "Раскачивает" не нарисуешь. Перевёртыш. Хокку не под задание.
Было бы идеально, если бы не «румяный снегирь» Во-первых, это уже метафора, во-вторых, румяный снегирь мне представляется птичкой, зажаренной в духовке.
 - Автор хайку не называет чувство, а вызывает его, подводя читающего к развёртыванию своей цепочки ассоциаций. Каждое слово на своём месте. Но мешает оценка автора – румяный снегирь, в нашем восприятии снегирь-красногрудая птичка, а потому необходимо избегать пересечений в понятиях.КИГО – зима. Прямое указание на возраст: детство.
 - Не знаю почему, но не могу подобрать слов для комментария. Все вроде на месте.
7+4, 7/4,10+4, 9+4,10-4, 9+3, 8+4, 10+5 (7 + 3) 9+5, 7+4=93+44 +5=142

3-е  МЕСТО

20) огарок свечи
на открытой веранде
пучок сухоцвета                (автор   Янковская Татьяна )
*
 - сухоцветы используют для декора, но зачем нужен один пучок
на открытой веранде и причем здесь огарок свечи для меня загадка... время года, вероятно, осень, ну, наверное, и возраст такой же - осенний, но смысла я не уловила
- конец лета, видимо. Возраст ясен. Огарок - мало осталось. Здесь даже не возраст, а о том, сколько осталось.
 - Сухоцвет символ бессмертия, старушка ушла спать?
 - Киго - осень. Сухоцветы срезают в сентябре, октябре. Огарок свечи на открытой веранде. Я увидела одинокость пожилой женщины, засидевшейся допоздна. Веранда открытая - так хочется, чтобы кто-то заглянул в гости... Мне понравилось.
 - Интересное! Передана атмосфера дачного вечера. Ощущение осени, подсушивают цветы для зимнего букета. Двойное прочтение. Огарок и сухоцветы - намёк на возраст. Нравится.
 - Если принять пучок сухоцвета за киго осени (хотя лично для меня это все равно вопрос спорный, так как вид растения в тексте не указан, а разные растения собирают и засушивают в разное время года), то вырисовывается не очень веселая картина. Невеселая, но понятная. Соответствие техническим требованиям хайку замечательное.
- Киго слегка размыто. Время похоже на конец лета. Дачный домик, на открытой веранде которого совсем недавно сидели его хозяева или хозяйка. В вазе без воды, так и остался стоять букетик уже высохших цветов.            
 - Догорает свеча. Осень в природе и в жизни..
 - Человек есть - веранда, свеча. Возраст есть - сухоцвет, огарок.
Романтично!       
 - И огарок и пучок сухоцвета все уже старое. Очень понравилось.
8+5,7/4, 8-5, 8+5, 10+5, 7—5, 10+5, 6+4,  9+4 (7 + 3) 8+4 =  88+49= 137

4-е  МЕСТО

22)   падающий снег
вырезают снежинки
дедушка и внук                (автор   Ирина Жукова-Каменских)
*
  - еще раз преемственность поколений, уютная картинка, но первую строчку надо бы изменить.
- два раза упоминание о снеге можно было избежать. 3-я строка упрощает поставленную задачу, размышлять не над чем... 1 и 3 строки - провал ударения.
Хорошо,уютно от такого сюжета..
  -Добрый и понятный зимний сюжет. Можно ли использовать однокоренные слова в хайку - не знаю. Вопрос к ведущей.
 - А вот эти дед с внуком мне по нраву. И киго, и возраст, и доброта, и ещё очень много-много предположений о том, что будет дальше! И хайку без ненужностей. Спасибо автор!
  -Киго есть. Указание на возраст есть. Нареканий по форме нет. Картинка понятная и красивая.
- Киго чётко определено трижды.  То есть два возраста и зима. Любящий дед и прилёжный внучёк, занимаются рукоделием, а за окном тем временем падает настоящий снег.               
- Восхитительная уютная картинка - для меня всё есть...
Красивые картинки в этом и предыдущем хокку. Они претендуют на новое направление. Сама в нём, с удовольствием, поучаствую. Но к данному конкурсу не подходят.
 - Хайку должны основываться на том, что прочувствовали, а не на том, что думаем. Главный инструмент хайку - это слова, создающие образы, которые читатель может увидеть в своём воображении. Понравилось, но это сенрю. Правильнее говорить поэзия, связанная непосредственно с человеком и тем, что с ним происходи, природа идёт фоном, есть послевкусие, недосказанность, оставляющая возможность додумывания. Возраст – прямое указание. Провал ударений в 1 и 3 строке.         
 - Прекрасное времяпрепровождение.
7+3, 5/3, 10-5, 9+5, 7 +4, 8-5, 6+3, 8+4, 10+5 (9 + 5) 5+1 =84+43 +5=132

5-е  МЕСТО

11)  двойная луна
поблёскивают очки
в снеговой луже     (автор   Ирина Жукова-Каменских)
*
- автор следует предложенной теме "оттепель", но не улавливаю,
в чем фишка... двойная луна похожа на очки? или просто в глазах двоится? определить возраст не могу -
очки носят в любом возрасте.
- оптический эффект, иллюзия. Никогда не наблюдала. Мысль понятна, но хочется отметить, что плохое зрение бывает и у молодых. Как оказались очки в луже - не хочется представлять... Стык ударений в 3-ей строке
Оригинально,надеюсь ничего страшного не случилось?
Киго есть - весна. Снег в луже не тает ещё, но и в корку не превращается.Возраст - скорее пацан. Люди постарше обязательно бы стали искать очки. А молодому по фене они! Если ещё под луной - с девушкой... Есть загадка - что случилось? Опять же хорошая связка: луна - очки - лужа. Мне это понравилось. Но два прилагательных. Поэтому балл снизила.
  - Как тонко! Мастерская хайку. И КИГО, и возраст и развитие сюжета.
Киго сомнительно. Причины поблескивания очков в луже не ясны. Очки в луже не указание на возраст. Они могут оказаться там по разным причинам, а не только из-за старости владельца. Как вариант - хулиганы ночью на улице дали в лоб очкарику… после этой процедуры он потерял очки и у него двоится в глазах.
- Киго не видно. Сюжет не ясен. Луна с отражением в луже, ещё пойдёт. Лужа со снегом. Лужа больше к лету подходит. А очки котороые «поблёскивают», почти то же самое что и ноги, которые слегка прихрамывают  при беге.
- Оригинальная идея.. Конечно будет двоиться луна, если уже дрожат руки на холоде и теряешь очки! Попробуй найди их в снегу! Смущает снеговая лужа, но яркий, жизненный сюжет.
 - Человек есть - очки. Возраст не совсем ясен - зима или весна. " Снеговых луж" не бывает. Есть подтаявший снег, талая вода... Очки носят дети с трёх лет и порой всю жизнь, до смерти.
 - Простите, время поджимает, думала несколько дней, возвращаясь к этому трехстишию, но так и не поняла, что хотел автор сказать этими строками.Возможно образы недостаточно работают на восприятие и потому возникает только одна ассоциация - очки упали в снег (подтаявший) ночью под луной. Киго есть. Указание на возраст нет.
- Перечитал и передумал несколько раз. Сначала вообще не понял про что, а потом...
 - На самом деле очень хорошо. двойная луна потому, что очки упали в снеговую лужу. Вот и отсыл к возрасту появился... Все таки с первого раза не всегда можно распознать суть. Исправляю свою оценку...
8+4, 5/3,10-5, 7+3, 10+5, 9—5, 7+4, 7+4, 9+4 (6 + 3) 4+4 = 82+ 44+5= 131

6. 9) старое пальто
  напоминает друга
    пугало в шляпе…           (автор   Мельник Эдуард )
*
- а вот это очень нравится - такой добрый юмор,
а возраст - предположу, что в районе сорока лет
- киго нет. 2 -ая строка для сенрю. Пальто на пугале или на друге? в 1 строке провал уадрения.
 - Вот это да! Здесь и отношение к другу прослеживается, ура!
- Очень хорошо!Киго - лето, пугало в сезон огородных работ ставят. Возраст и автора и друга - средний. И по форме и по содержанию - норма. И столько всего за этими строчками! Целая страница жизни, дружбы и что-то ещё затаённое, от чего хочется вздохнуть... Спасибо автору!
Меня смущает старое - оценочное прилагательное. Конечно, это показатель возраста. Многоточие в конце лишнее, нмв. Двойное прочтение и замечательный замысел. Здесь,мне кажется, есть то, что и составляет неуловимую атмосферу хайку.
Нет киго и "напоминает друга" – откровенное авторское присутствие.
- Киго не видно. Пугало из старого пальто и в шляпе - подарок от друга.
Оно может стоять в огороде и летом и осенью.            
- Очень объёмный нарисован образ.
Нет лишних слов-каждое история! И пальто,и друг, и шляпа - рождают кучу воспоминаний и грустных, и смешных..В этом Хайку я услышала и позднюю осень, и солидный возраст"наблюдателя".. Понравилось! Это большая удача!
- Человек есть - пальто, пугало. Возраст есть, но он в характеристике " старое", что ни есть хорошо для хокку. Туда же относится слово "напоминает". Как это нарисовать? Перевёртыш ситуацию не спасает.
Как можно друга сравнивать с пугалом? Напоминает старого друга – как это нарисовать?
- Хайку – это жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично,изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве. Перед нами - сенрю. В нем также есть послевкусие, как и в хайку – недосказанность, оставляющая возможность додумывания. Правильнее говорить поэзия, связанная непосредственно с человеком и тем, что с ним происходит. Автор применил приём общей строки. Когда вторая строка читается и с первой строкой и с третьей. Это даёт дополнительные образы, ассоциации. Киго нет. Возраст? Если только слово старое. Не поняла. Провал ударений в 1 строке
4/2,10-5,6+3,9+4,10—5,7+2,10+4, 10+5,  (6 + 3), 6+4, 6+1=84+38  +5= 127

7. 7) варежки на тесёмке
катает скульптор
снежный шар                (автор   Елена Графская)
*
- да, возможно будущий скульптур... между 1 и 2 строками лучше поставить тире, кирэдзи, чтобы избежать нежелательного разночтения. Насколько мне известно варежки висели на резинках а не на тесёмке. Ну, это у меня такие представления. Ироничность симпатична. Мир детства, причём далёкого.
 - Вот сразу понравилось, все на месте, идеально
 - По первому впечатлению - ОТЛИЧНО! Оригинальность темы. Картинка! Киго, возраст! Но потом меня смутила вторая строчка, которая читается и с варежками и с шаром. Думаю, после тесёмки должен быть разделительный знак. И не соблюдено 5-7-5. Поэтому вторая оценка ниже. И ещё я не очень поняла смысл. Но автор - молодец!
 - Скульптор, конечно, выбивается из контекста, но задумка мне очень понравилась, с юмором. Уместен ли юмор в хайку - не знаю. Ребёнка нарисуешь, а скульптора как?
 - Все замечательно, только вот "скульптор" все-таки как-то неправильно. Да и некоторые недочеты по форме имеются.
- Киго есть. Зима, но ещё не очень холодно, иначе бы не клеился шар и варежки были бы на руках. Неувязка с определением катает шар. Он что его целый день катает. Хотя принимая во внимание что варежки на тесёмке, ребенку это очень скоро надоест, если ему кто-либо из взрослых не поможет, и не заставит одеть варежки. А может они и не снимались. А на тесёмке, чтобы подчеркнуть возраст «скульптора».   
- Смешной человечек в серьёзном деле, в детстве и зима радость! Некоторые недочёты..
 - Человек есть очень явно- скульптор, варежки уже не обязательный. Возраст расплывчат - зима — это старость, варежки на резинки — это либо малыш, либо взрослый лыжник, няшный блогер...
 - Если ребёнок-скульптор - это оценка, тесёмка от варежек скрыта под одеждой это как нарисуешь? Получается, что варежки валяются где-то в снегу, а скульптор катает снежный шар голыми руками.
 - Лёгкость восприятия, трехстишие несёт мир и любовь, а значит, положительная мотивация. Это пейзажная зарисовка… всё сказано, и размышлять не о чем. Но автор поработал над образностью. На память приходят приятные воспоминания из жизни, возникают ассоциации, которые остаются. Есть оценка автора. Провал ударений в 3 строке.
- Трёхстишие.
6+3, 5/3, 9-4, 9+4, 8+4, 9-5, 8+4, 9+3, (8 + 4), 7+4, 6+3= 84+41 = 125

7. 29) чашка кинцуги
   заклеенное окно
     залито солнцем                (автор   Арина Шик)
 *
- заклеены и чашка, и окно - дело к старости...
 - Кинцуга?не знаю что такое..
 - Интересно
 - Ох, какое хайку! Чашка кинцуги говорит обо всём!!! Это в Японии искусство реставрации старинной (возраст!) сломанной керамической посуды. Трещины лакируют с добавлением золотого порошка ( вот она - осень!) и превращается изделие в необычную красоту. Вот поэтому: кинцуги-заклеенное окно-солнце, объединяют и красоту и вечность и мудрость! Я так поняла это хайку! Спасибо, автор, за скрытую красоту и мудрость!
 - Перекличка отреставрированной (склеенной) чашки с заклеенным окном. Золотая полоска на чашке и залитое солнцем окно. Вот это замысел! Февраль наверное, или март, уже солнце появляется частенько. + Новое слово узнала. Автору респект.
 - Киго сомнительно. "Залито солнцем" - метафора. Указание на возраст я не увидел.
- Киго не определено. Это скорее всего дань японскому искусству реставрации керамических изделей и здесь не совсем по теме.
  - из Википедии: « Кинцуги (яп. — золотая заплатка), или кинцукурой (яп. — золотой ремонт), — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком.
- отсылка к возрасту, как я понимаю, через кинцуги/потрескавшаяся и заклеенная чашка/, а Киго - это "заклеенное окно".Много незнакомых слов, поэтому картинка не складывается.
 - Человек есть - чаша, окно. Возраст специфичен, но завораживает — это вторая жизнь. Правда, по смыслу лучше бы "заклеена". Понимаю, что был подгон под количество слогов. А так суперидея.
 - Разбить и снова склеить – это для японцев , а для нас «разбитую чашку не склеишь»… (Шутка!) Указание сезона неточное… И на возраст указание неточное…       
 - Хайку –жанр поэтической миниатюры, просто, и ёмко и изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве. Нет Киго, - нет хайку. Чашка кинцуги! Японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Трехстишие неповторимо по-своему, автор поработал над образностью, но мешает отсыл к прошлому, «заклеенное» когда-то в прошлом. Легко определяется возраст - старая керамическая посуда
6+2, 8/4, 6-4, 6+2, 10+4, 7-5, 7+4, 10+5 (6 + 3) 8+4, 7+2 = 81+39 +5= 125

7. 31) дом у дороги
сухие листья клена
под лунным светом           (автор   Янковская Татьяна )
*
вероятно, осень - намек на возраст, другой привязки не вижу
- умиротворение и покой осени, видимо, и в жизни тоже. 1-1 строки рифма. Вспомнился романс "В лунном сиянии снег серебрится..."
Красиво,но человека нет..
 - Киго есть. Возраст угадывается. Какая-то неуютность, заброшенность, хотя луна видимо очень яркая, раз листья отчётливо видны. Дерево одно. Дом один. Дорога - мимо. Ждут там или уже привыкли смотреть в окно на проходящих и проезжающих. Но весной клён выбросит смоляные пахучие почки. И возможно, кто-то постучится в дверь этого дома. Хочется верить! Но может быть, автор думал по-другому. А вот меня разбередил. Спасибо!
 - Всё понятно и гармонично! Осень в природе и осень жизни. Наводит на философские размышления. Наслаждению немного мешает предлог под.
Киго есть. Намек на старость имеется, но именно смутный намек. Возможны разные варианты прочтения. "Дом у дороги" может быть разным, иметь разное назначение и историю.
- Киго определено не совсем однозначно. Похоже что середина осени. Но при чём же тогда «сухие листья клёна», а где сам клён. Была же песня «Клён ты мой опавший, клён заинденелый».  Здесь как  бы сливаются два одиночества: Один дом у дороги и Луна с её загадочным светом».
- Осенняя грусть, одинокий дом, но не понятно, он ветхий, или современный, сухие листья клёна говорят о том, что уже скоро будет зима... автор не дал нам ссылку на возраст. , к сожалению, не увидела
 - Человек есть - дом, дорога. Возраст есть - сухим листья. Начинать с предлога, говорят, плохо, но уводит от скучного перечисления. Сама всё время с этим мучаюсь.
 - Красивая картинка. Не выстроены мосты. Нет иносказания. Лучше бы было:" звёздное небо сухие листья клёна под лунным светом"         
 - Бедные листики совсем старенькие и сухие, хоть вы стали просветом в безвозрастном пространстве...
7+4, 7/4, 6-4, 7+5, 9+4, 5-3, 9+3, 8+4, 7+4 (7 + 3) 6+4 = 78+42 +5=125

8. 1)  снег на валенках
  коробка с таблетками
    возле  фикуса                (автор Татьяна  Беклемышева)
*
-  пожилой сельский житель, скорее всего - одинокий, потому что за лекарствами пришлось идти самому... так устал, что нет сил даже валенки обмести... но присутствие фикуса - красивого, зеленого растения сглаживает ощущения тоски и дает надежду на лучшее.
- снег - это не только киго, а ещё и передаваемый холод в тепле. Холод отношений, возможно. Отсюда связь с таблетками. Пахнет одиночеством в частном доме. Грустью... Фикус живуч. Он способен заполонять пространство собой. Два предлога плюс наречие - это уже не очень хорошо для хайку. Они как бы режут текст на 2 половинки, по-живому. Такое у меня восприятие... Аллитерация горечи на К-Г. В целом автору удалось передать атмосферу быта и состояния хозяина. Это жизнь, какая есть...
 - Немного искусственно выглядит хайку
 - Тема возраста считывается. Для меня это фикус прежде всего, таблетки после. В прошлом веке старички почему-то очень любили фикусы и герани выращивать... Нравится противоречие временного снега с подтекстом - зима=старость, умирание, и вечно-зеленного фикуса, как символа жизни. Два предлога и наречие привносят некую суету в хайку. Упоминание таблеток вызывает у меня негатив. А в целом - всё понятно.
 - Замечательно! Все на месте. Но снег на валенках в помещении лично мне кажется неправильным.
– Киго есть. Снег на валенках говорит о свежевыпавшем снеге. То есть, кто-то только что прошёл по свежевыпавшему снегу, но он ещё не дома, ибо валенки со снегом в дом не заносят. Может просто ходил за дровами. А дома, или в доме, всё по старому, возле цветочного горшочка с фикусом лежит коробка с таблетками. Это говорит о том, что там живут пожилые люди, где не одна, а целая коробка с таблетками должна лежать на самом видном месте.
- Мир одиночества: усталость, боль единственная живая радость-фикус.Мне не хватило плавности в развитии сюжета.1 и 2 строки останавливают действие.. некая 3-х частность.
 - Человек есть - таблетки, фуксия. Возраст - зима + таблетки. Поэзии мне не хватило.
- Выстраивается мост: как добраться до таблеток скорей – прямо в валенках в снегу либо всё-така успеть их снять? Или это просто интерьер комнаты пожилого человека.
 - Всё сказано, домысливать нечего. Образы недостаточно работают на восприятие и поэтому желаемые ассоциации не возникают. Киго есть «валенки» у нас в Сибири это популярная обувь в морозы, благо их делают сейчас красивыми. Возраст? Вот тут появились сомнения. Валенки, таблетки, фикус? Коробка с таблетками есть в любой семье, валенки – взрослые или детские, фикус не люблю, хоть и в возрасте, а у невестки он до потолка. Одни вопросы. В трехстишии присутствует ассонансная рифма, хоть и слабая и три предлога.
Понравилось практически все. Даже не знаю,  чего не хватает. Возможно если бы не самое первое по списку, то оценка была бы выше. Но я потом еще перечитаю и возможно исправлю.
8+5,6/3, 8-4, 9+5, 6+3, 3-4, 9+4,  7+4, (8 + 4), 8+4, 3+3=75+43  +5=123

9. 13)  скомканной грудой
     тулупы наизнанку
      Святочный  пирог  (автор Татьяна  Беклемышева)
*
- святочные гуляния, святочные гадания, веселится и ликует весь народ,
возраст, я так понимаю, от мала до велика... В ленте очень много тулупов, такое ощущение,
что все дружно переехали в деревню... "Тулупчик заячий, тулупчик заячий..."
- интересные ассоциации у автора. Провал ударений в 3 строке. Возраст - пенсия.
 - Святки..все гадают, молодухи?
 - Святки!Ощущение праздника и молодости от этого хайку. Хорошо, зримо. Смущает первая строчка.
 - "Скомканная груда" - напрягает. Тут явное авторское мнение и метафора. Если груду скомкать, то она превратится в ком. Вывернутые наизнанку скомканные тулупы, если их сложить в груду - будут грудой скомканных тулупов, а не скомканной грудой. Ну, и указания на возраст я все-таки не увидел.
- Киго есть. Рождество. Мечут в груды изумруды... а здесь их просто «скомкали». То есть сложили большими комками, причём заранее вывернув  на изнанку. Либо эти тулупы служили для изображения зверей (медведя) в дни святок. И под занавес, как награда для всех «колядующих» - святочный пирог.
- Мне кажется, что это смелый автор, так как религиозные темы - это тонкая материя, но Вы по - моему смогли ненавязчиво описать святочное мгновение.. Сезон понятен и мне показалось, что это молодёжные посиделки..
Человек есть - тулупы, пирог. Возраст размазан - с одной стороны зима, старость, с другой рождение Христа, новая жизнь. Это противоречие, для меня разбило смысл на две половины и в обоих поставило точки, обнуляя смысл понятия "возраст". Смысл слов "жизнь, вера" развернуло, но это не в этом конкурсе. Читая данное хокку чувствуешь приход в дом после каледований, чувствуешь запах пирога.
 - Колядки, видимо. А тулупы напоминают тесто на пироге типа «хворост»
На память приходят приятные воспоминания из жизни и фильмов. Поняла, что автор имеет ввиду колядки. Пришли колядующие, разделись и бросили свои тулупы, забыв вывернуть рукава, так как их ожидало чаепитие и святочный пирог. Простите, но это сенрю. Провал ударений в 3 строке
- Если автор задумал что тулуп говорит о возрасте, то для меня это вовсе не так.Тема не раскрыта вообще. Но хайку хорошее. Жаль не для этого конкурса.
6+2, 5/4, 8-4, 7+3, 9+4, 6—4, 8+4, 6+3 (7 + 4) 7+4, 5+1 = 74+ 37+5=  116

10. 12)  наметает сугроб
у дверей хижины
стоптанный башмак    (автор   Татьяна Шадуя)
*
 наверное, в хижине живет Золушка,
но уже в приличном возрасте... а вообще, не поняла, в чем авторский замысел.
- Кто наметает? И если наметает сугроб, то как башмак не замело? Чувствую холод старости. Провал ударений в 3 строке
Стоптанный башмак говорит о возрасте? Не всегда..
Киго есть. Сначала подумала - гадание. Но - хижина. Значит, вряд ли там молодые живут. Возможно вообще никто не живёт. Мне хайку понравилось. Немного со слогами неувязка. И ещё эта общая строка. Она меня всегда смущает. Поэтому балл за форму снизила.
При наметании сугроба, лежащий возле двери башмак должно сразу же замести. Иначе это не сугроб. Если башмак лежит у двери внутри хижины, то и сугроб снаружи видно не будет. Получается взгляд с двух разных точек одновременно.
– Киго есть. Тема зимы. Но сам сюжет не ясен. Это как можно разглядеть «стоптанный башмак», под сугробом у дверей хижины. И почему только один?
- Смущают слова хижина и башмак.. Всё вроде написано правильно, а жизни нет.. Как-то очень"литературно" нет личности неповторимой автора! Извините!
Человек есть - хижина, башмак. Возраст есть - зима, хижина. Перевёртыш.
Зима, неухоженность, старость… и ничего больше…
Хайку-это «незаконченная» поэзия.Это значит, что читатель должен сам, в душе, закончить стихотворение. Трехстишие написано естественно, но мешает отсыл в прошлое – стоптанный когда-то в прошлом. Хайку распространяется в пространстве, а не во времени. Раскрыт момент, говорящий об определённом возрасте: старость. Автор применил приём общей строки. Когда вторая строка читается и с первой строкой и с третьей. Это даёт дополнительные образы, ассоциации.
 - Хижина и старый башмак... Красиво...
7+4, 7/4, 7-3, 7+4, 7-4, 7+4, 5+2, 9+3, (7 + 3), 6+4, 7+4 = 76+ 39 =  115

11. 24) снеговик с метлой
      сухие пучки полыни
        над полатями       (автор Татьяна  Беклемышева)
*
- в огороде бузина...
- Полати в доме, снеговик на улице - как совместить в одной картинке? Ну да, полынь везде старые люди любят подвешивать по углам в деревнях. А причём здесь снеговик? Для сезона?
Снеговик это больше к малому, а пучки полыни о бабушке говорят..
Деревенская изба зимой. Именно над полатями подвешивают травы, полынь охраняет сон от злых духов, во дворе снеговик. Сюжет интересный. Но можно ли увидеть одновременно и пучки трав внутри избы и снеговика снаружи? Ведь стёкол не было, бычий пузырь или слюда еле пропускали свет. Может это уже прошлый век, стекла в окне и наблюдатель в доме всё это видит? Трудно оценить, снеговик кажется притянутым.
Киго есть. Указание на возраст я не увидел. Картинка понятная и интересная. Соответствие форме хайку… Соответствует! )
- Киго чётко определено. Зима. Предбанник наполненный запахом полыни, развешанной пучками над полятями. А за окном виден недавно слепленный снеговик. Попарится в баньке в это время – сплошное удовольствие.
- Если во дворе стоит снеговик с метлой, значит на новый год приезжали внуки, и скорнн всего утопили баньку.. парились.. И всё же пучки полыни и метла, некое однообразие.. Понятно, что полынь сушит бабушка.. Для меня не очень выразительно сюжет.
Человек есть - снеговик, полаты. Возраст есть - зима. Суховатое перечисление, как пучки полыни.
Полынь- метла- снеговик= бабушка- дедушка-внуки..
Картинку общую не нарисуешь: разве что широко открыть дверь в дом зимой….или снеговик виден из окна       
Раскрыта «истина вещей» в таинственности и в их красоте, быстротечности жизни и времени, заставляя при этом читателя работать и сердцем, и головой, чтобы понять суть недосказанности и связь с вечностью. Деревенская изба, зима. Киго есть, а также указание на возраст через передачу жизненного уклада.
- Тут можно говорить о возрасте только пучков полыни. Встречаю их уже не в первый раз. Видимо писал один и тот же человек. Кстати про тулупы та же история...
7+3, 6/3, 8-4, 8+5, 6+4, 7-5, 6+3, 2+2, (8 + 4) 7+4, 8+4= 73+41  =114

12.  8) узор на стекле
    всё белее берёзы
       в лучах заката                (автор   Янковская Татьяна )
*
- красивая зимняя картинка, но возраст не определяется,
мне кажется, что зимними узорами можно любоваться на любом этапе жизни.
- красиво и понятно о чём, хотя "всё белее" кажется лишним. Идёт какой-то сравнительный анализ. И возникает вопрос, как можно рассматривать одновременно узор на окне (старые окна пропускают холод) и замечать как белеют берёзы? Лесная роща под окном. Как-то искусственно немного. Такое восприятие.
 - Красивая картинка, но где человек?
 - Мне показалось размытым киго. Закат, сумерки, может быть это не морозный узор, а узор веток берёзовых за окном. Их тени? А берёзы в сумерках почти светятся...Всё белее - по-моему это не совсем правильно для хайку. Я не смогла разглядеть, что там за автором... Но это только моё мнение.
 - Избыточная красивость. Штампы. Всё белее - это не для хайку.
"Всё белее" - авторское утверждение. Даже если принять "узор на стекле" за зимнее киго, а "закат" – за указание на возраст, то все равно чего-то не хватает.
- Киго слегка размыт. Если это зимой, то узоры на всех стёклах. Всё белее берёзы не может быть, взять тот же закат солнца. 
  - Мороз нарисовал узоры на стекле, выбелил берёзки, всё вроде бы красиво.. Но мысли.. а что нам принесёт зима, доживём ли.. Лично у меня есть ощущение присутствия возрастного ЛГ.. такие слова может озвучить только зрелый человек..
 - Человек есть - стекло, видимо имеется ввиду окно, дом. Возраст есть - зима. " Всё белее" - процесс, размазанный во времени, а в хокку нужен момент.
И киго неопределённое и к возрасту отсылки нет. Отсылка к цвету, что нежелательно.
- Ну, не понимаю я где тут про возраст.
6+2, 6/3, 8-4, 8+4, 4+3, 3-3, 8+3, 7+4, 8+3, (7 + 3), 7+4= 72+36 +5= 113

13. 3) много много птиц
   на заснеженном пруду
     рыбак над лункой       (автор Ляля Белкина)
*
- страсть к зимней рыбалке присуща мужчинам разного возраста,
но молодежь больше любит компании, а вот так - в одиночестве сидеть с удочкой в руках будет скорее всего человек зрелого возраста, а свой улов он, наверное, раздает птицам.
 - Четкая картинка.
- вот читаю это "много-много" и не могу по-другому высказаться. Странная вещь - нельзя, а иначе не передашь. И для меня какие птицы не важно. Пусть у каждого свои будут... Вот этот завораживающий контраст белого пруда со множеством птиц, и одинокая фигурка над лункой - дорогого стоит. Это как взгляд вширь и вглубь! Шикарная хайку! Браво.
 - Повтор слов это нарушение?
 - Киго есть. Картинку представила чётко. Но по-моему, не совсем уместно повторение. Как его нарисуешь это МНОГО. И всё-равно, удачи рыбаку, птицы будут сыты!
- Одного много вполне достаточно, наречие всё-таки. Птицы не сидят на одном месте и это много-много представляется некой мелкой птичьей суетой. Опять предлоги и наречия! Возраст рыбака не определяется. Рыбака вижу хорошо, а птиц - нет, не знаю каких представлять. Утки, чайки, вороны, все вместе?
Не нашел в тексте возраста и зачем нужно было так много-много птиц. Если рыбак над лункой один, то много-много рыбы не будет.
- Киго размыто. Много много птиц – больше подходит к осени, когда они собираются стаями, тем более что они могут искать на заснеженном пруду с одним рыбаком? На заснеженном пруду. Может всё же озерце или речке? Да и вообще могут ли водиться рыбы в пруду?
 - Человек есть – рыбак, достаточно прямолинейно для хокку. Возраст есть - снег. Первая строчка диссонирует. Могу предложить свой вариант;“Птицы летают На заснеженном пруду Рыбак над лункой". Получается перевёртыш и нет повторений, что может и допустимо, но у меня с японской поэзией не ассоциируется. Хотя, конечно, тоже есть над чем работать... Много предлогов и т. д.
 - Рыбы-птицы: чем больше рыб, тем больше птиц, потом все рыбы превратятся в птиц и улетят (шутка!) Отсылки к Басё не убеждают - это как Пушкину разрешены глагольные рифмы, а нам - нет.
И вновь всё сказано, домысливать нечего.Цель поэта - наблюдать природу и интуитивно усматривать её связи с миром человека, в бесконечном круговороте вещей в природе. Две части – 5+12и 12+5.Автор использует приём поворотной строки, когда есть разночтение – 1+2 и 2+3.Это даёт дополнительные образы, ассоциации.Человек упоминается, а вот возраст, тут проблема, рыбак может быть и молодым, и старым.В трехстишии имеется отсыл в прошлое, заснеженный пруд, но давно.
 - Повторение два раза уже очень плохо. Это означает, что одно "много" лишнее. И не понятно где тут про возраст.
6+2, 6/3, 7+3, 5+2, 4—5, 10+5, 7+4, 7+4, (5 + 3), 8+4, 4+3= 69+38 +5=112

14. 32)  бабушка пьёт чай
        морщинистые руки
         нежнее шёлка…                (автор   Мельник Эдуард )
*
- возраст в лоб, по поводу рук большие сомнения...
-а где пейзаж? Две части об одном. Вторая часть - оценочная. Картинка понятна, вызывает приятные воспоминания своей бабушки
 - Очень хорошо, руки с тонкой кожей..
 - Бабушка для меня святое! И пусть не проглядывается сезон, и последняя строчка немного надуманная: нежность - да! Шёлк - вряд ли... Мне понравилось! Спасибо!
 - Как наблюдателю (в момент питья чая бабушкой) определить, что её руки нежнее шёлка? Он её за руки держит? Старческие руки, особенно родного человека, могут дарить нежность, но старая морщинистая кожа и она же нежная - очень сомневаюсь.
 - Нежнее шелка - сравнение, не представить, не нарисовать. Первая строчка дробная и какая-то приземлённая. Чаёвничает - глагол воспринимается по другому...
 - Киго нет. Указание на возраст есть. «Нежнее шёлка» - метафора и авторское утверждение.
- Киго определено. Здесь речь о возрасте, до которого не дотягивают мужья. Вот и сидит она одна и пьёт чай. Кожа на руках почти прозрачная, да ещё на столько, что почти все вены и жилки видны, а прикоснёшься к ним «нежнее шёлка».      
- Очень точно описана бабушка, от труда и забот истончилась кожа на руках... Но автор даже не намекнул нам на время года... поэтому получилась просто визуальная зарисовка - за чаепитием..
 - Человек - реален. Возраст объявлен напрямик. Приятного аппетита.
Ну, как это нарисовать «нежнее шёлка»?       
- Главная тема хайку – природа, круговорот времён года, вне этой темы хайку не существует. И основой этой темы является КИГО – «сезонное слово», обозначающее время года, его присутствие в трёхстишии ощущается носителем традиции как строго обязательное. Нет сезонного слова – нет хайку. Имеется оценка автора, не навязывайте читателю своё мнение. Нарисуйте картинку так, чтобы читатель сам увидел нежность в морщинистых руках. Попробуем нарисовать картинку: бабушка пьет чай и все. Не должно быть объяснения, дополнения, "раскрытия темы". Всё сказано, нечего домысливать, всё сказано за читателя, а потому разочаровывает. Показана тема возраста и все. Провал ударений в 1 строке
3/3, 6-4, 6+3, 5+3, 7-5, 7+2, 7+3, 8+4 (8 + 4) 6+3, 3+1= 66+39 +5=110

15. 5) Ветка сирени
  В окне спальни детской
      Желтые блики          (автор  Анна Крупенина)
*
- вот здесь ничего не поняла.
- инверсия напрягла во второй строке. Указание цвета не для хайку. Хайку - монохромный рисунок, который раскрашивается самим читателем. Мир материнства, тем не менее передан, и киго есть.
 - Хорошо, картинка ясная и возраст присутствует
 - Жёлтая сирень - редкий вид. Но так называют и чубушник. Вторую строку ( несуразная она) можно читать и с первой и с третьей строкой. Я лично долго сосредотачивалась на том, что за строчками, кроме явной картины. В доме радость: и дети и сирень и солнце. Весна! А значит - всё обновляется. Жёлтые - цвет, что нежелательно для хайку. И чуть перебор 2 строки.
 - Хайку перевёртыш. Детством повеяло. КИГО - по ощущению весна. Зачем инверсия во второй строке? Название цветов не приветствуется. А в целом - позитивное хайку, нравится.
 - Покоробила "спальня детская" и цвет бликов
- Киго есть. Похоже что это весна. В окно детской спальни заглядывают ветки сирени и под порывами ветра иногда пропускают солнечные блики. Одно не понятно, почему (спальни детской) а не наоброт?      
- Яркий солнечный день. Начало весны и начало новой жизни.. Однако вторая строка сбивает и темп, и ритм.Направляет эмоциональный вектор вниз, об неё спотыкаешься..Мягче было бы"детская спальня"..
Указание цвета! Непонятно перечисление!
 - Хайку – это монохромность.Присутствие цвета останавливает внимание читателя на внешней оболочке, и он не сможет дописать трёхстишие, т.к. хайку еще называют «незаконченной» поэзией».Это значит, что читатель должен сам, в душе, закончить стихотворение.Также автор использует приём поворотной строки, когда есть разночтение – 1+2 и 2+3. Это даёт дополнительные образы, ассоциации.Присутствует инверсия, возможно по причине того, что автор уходил от рифмы между 1-й и 2- строкой. Но слабая рифма все же присутствует.Киго есть, прямое указание на возраст тоже.
- Вторая строка написана неестественно.
6+3, 6-3, 8+4, 8+3, 9-5, 8+2, 2+2, 6+3, (7 + 4), 7+4, 5 +3= 72+36 =108

16. 10) подморозило
  блестят на трухлявом пне
      годовые кольца                (автор   Просто Сергеич )
*
- трухлявый пень уже не молод, но впереди весна...
"и даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает...",
строки полны оптимизма.
- 1 строка слишком прямолинейна, и прошедшее время глагола. Насчёт трухлявого пня и колец - не знаток, не представляю, но если автор пишет, значит, так и есть. Возраст считан.
Человека нет, на трухлявом не невозможно разглядеть кольца, все сгнило..
Киго есть но не внятное. Поздняя осень, зима, начало весны? Трухлявый пень - очень явный намёк на старость. Не обращала внимания, можно ли разглядеть годовые кольца в таком случае. Пропускаю без замечания. Но вот два глагола и один в прошедшем времени - не совсем правильно. Мне так кажется.
Не уверена, сохраняются ли кольца на трухлявом пне, там же труха, особенно если дерево сломано ветром... Если не трухлявый, а какой-то другой, то картинка складывается. И трухлявость, и кольца - намек на возраст-возраст пня? Человека нет. Подморозило - прошедшее время.
- Киго не видно. Сюжет не проглядывается. Какие ещё годовые кольца на трухлявом пне? Подморозить может как ранней весной так и поздней осенью. Блестеть могут капельки дождя, росы и с большой натугой иней. Но тогда он будет блестеть.            
- Я лесной человек/может в прошлой жизни была японкой,шутка/.. Подобный крупный план мне встречался, я люблю фоткать и пеньки и необычные родовые кольца.. Однако у нас - хайку, и сезонность не очень явная и возраст здесь выражен, через сравнении с родовыми кольцами данного пенька.Всё не очень выражено..есть недочёты.. Комментатор за кадром - это он грустит при виде "умирания" плоти.. Я поняла это так.
Человек есть - кто-то должен был срубить дерево. Возраст есть - зима. Картина красивая, но первая строчка разрушает хокку, "подморозило" не нарисуешь. Можно подыскать более удачное слово, если все равно не получилось уложиться в 17-ть слогов.
На старом пне кольца можно увидеть, а на трухлявом – сверху одна труха…
Что пытался донести автор? Попробуем разобраться с этой картиной – рисуем трухлявый (дряхлый) пень в инее, который разрушается. Как нарисовать подморозило, и где на дряхлом пне указать блестящие годовые кольца. Возможно, недостаточно подобраны слова, но автор поработал над образностью. Вопрос автору. Трухлявый пень – это старик? Киго – осень, а может и весна или зима? Первая строка - слово длинною в одну строка, это нарушает ритм.
- И трухлявый пень и годовые кольца, все говорит о возрасте. На мой взгляд тут вообще не к чему придраться. Самое лучшее из всей подборки.Жаль не 5/7/5
9+5, 7/3, 7-3, 7+4, 2-4, 9+2, 7+3, 7+3, (5 + 2), 7+4, 5+2= 72+ 35 =  107

16. 26)  кошка в сугробе
  тень вороны замерла
     около крыльца         (автор Ляля Белкина)
*
- зловещая какая-то картина... то ли кошка охотится за вороной, то ли наоборот,
но тень вороны добавляет мрачности... вероятно, кошка молода и неопытна - вот вам и возраст...
- провал ударений в 3 строке. Тень замерла - это не удачно. Возраст не поняла какой. Насколько я знаю насчёт ворон и котов - вороны чувствуют себя хозяйками положения, и способны клюнуть так, что котам мало не покажется.
Хорошо,интересно..кошка охотится, хозяйка где то поблизости, вышла за дровами?
 - Не нашла возраст. Я бы вторую строчку написала: "ворона замирает", но и в том и в другом случае вывод - потому что кошка в сугробе, поэтому ворона замирает.. Немного автор не подумал над построением. Хотя картинка интересная. Сразу возникает мысль - солнечный день (тень вороны), кошка долго сидеть в сугробе одна не будет, даже ради вороны. Значит, где-то или хозяин чистит дорожки или дети бегают.
 - А что кошка в сугробе-то делает? У них же лапки мёрзнут, быстренько стараются по снегу прошмыгнуть и спрятаться. На ворон точно не охотятся. С вороной всё понятно, еду караулит. Тень вороны каких размеров интересно... Представить сложновато, притянута немного ситуация... Глагол в прошедшем времени. Чей возраст определять... есть ли он...
 - Киго есть. Указание на возраст я не нашел. Глубокого смысла я постичь не смог. Просто зимняя зарисовка.
- Киго определено. Зима. Только с тенью вороны не совсем реально. Ну а кошку жалко.  Не успела выйти подышать свежим воздухом, как тут же провалилась в сугроб.      
 - Человек есть - крыльцо. Возраст есть - зима, страх. Мне кажется, эта работа не доделана. " Тень вороны замерла" звучит неестественно для хокку, а кошку сюда не припишешь её от тени ворона отделяет. А так идея замечательная, если перевёртыш сделать.
 - Вряд ли кошке нравится сидеть в сугробе. Если её только бросить туда – она сразу выскочит и вспугнёт ворону. Нереально.       
 - Хайку интересно и завораживает внимание. Красивая пейзажная картинка, вроде ничего особенного, минимализм информации, но как близко и дорого, и понятно, что мы видим. Деревенский домик, зима. Но мне не хватило связи с вечностью. Нет внутреннего переживания от красоты природы через достижение «состояния одной мысли». Киго есть и указание на возраст возникает через передачу жизненного уклада. Минус – есть мост в прошлое. Используем только глаголы настоящего времени несовершенного вида. Хайку распространяется в пространстве, а не во времени.
 - Тема возраста не упоминается вовсе...
6+2, 4/3, 4+4, 5+3, 7—5, 4+3, 7+4, 7+3 (7 + 4) 6+3, 7+4 =64+38  +5=107

17. 17)  Солнце высоко
    Бархатцы вдоль дороги
       Снег на Фудзи-сан      (автор  Анна Крупенина)
*
- снег только на вершине горы, а внизу - цветы, так что весна-лето...
"однажды по дороге прошли босые ноги, босые, загорелые, протопали-прошли..."
- возраст не понятен, потому что не знаю тамошних традиций. Свои бы понять.
Ну,японский пейзаж, а человека нет..
 - Все три картинки для меня существуют отдельно. Солнце и бархатцы - конец лета. А Фудзи-сан предполагаю такая же высокая гора, как полуденное солнце. И так же символизирует огонь и вечность. Связь земли и неба. Бархатцы, солнце, Фудзи. Но что хотел сказать автор? Эти три строчки для меня загадка!
 - Тоже три части , но более связанные. Картинка появляется: кто-то идёт по дороге к Фудзи. Видимо лето или начало осени, с возрастом затрудняюсь. Интересный ход - противопоставление:снег и бархатцы.
Киго есть, а всё остальное непонятная символика.
- Киго есть. Лето. Бархатцы (лат. Tagetes они же Studentenblume). Время их цветения с июня и до наступления морозов. Картина получилась красочной, где видно сочетание снега на Фудзи-сан и горячего солнца в зените.
- Милый японский пейзаж из трёх разных предложений
Три отдельные строки японского пейзажа.
 - Трёхстишие выглядит «рваным», т.к. написано тремя предложениями. Хотя задумка интересная. Автору не удалось раскрыть жизненный уклад,характерный для определенного возраста. Снег на Фудзи с сентября по май, цветение бархатцев с мая по сентябрь. В Китае бархатцы это цветы долголетия, в Южной Америке, бархатцы- проводники души, помогают им найти путь домой, чтобы в праздничные дни они могли воссоединиться с семьей. А что хотел сказать нам автор? Так и осталось для меня вопросом. Провал ударений в 1 строке.
5+2, 3-3, 5+2, 6+3, 3-3, 7+4, 7+4, 6+3, (10 + 5)  5+3, 3+3 =  60+ 35+5= 100

17. 21)  полный автобус
     уступил своё место
      ветеран внуку…              (автор   Мельник Эдуард )
*
- наверное, речь об автобусах нового поколения и вообще -
о преемственности поколений
- зачем? Зачем приносить такой назидательный текст на конкурс пейзажной лирики сезона? Другой жанр.
 - А не надо бы..
 - Киго не увидела. Но передана связь поколений. Сразу возник вопрос: и внук уселся на место деда? Что с ним? В голову лезут всякие неприятные моменты. И немного мешает глагол прошедшего времени. И рисунок у меня получается размытый "полного автобуса". Хотя на сегодняшний день ситуация частая, но не очень приятная...
 - Это не хайку. Похоже на констатацию факта, изложение с неоправданной инверсией.
 - Киго нет. Указание на возраст есть. Смысл не понятен.
- Киго чётко определено. Два возраста. Любящий дед и капризный внук, играющий на публику.         
- Сезонного слова, к сожалению нет, по форме вроде Хайку, а по сюжету не очень приятная история.. Если бы всё было наоборот, ребёнок вскочил при виде ветерана, а тот бы его посадил на колени, или сели обнявшись на одно место... Не прониклась, извините...
 - Человек есть- целый автобус и всех возрастов. Слишком конкретно.
 - Больше похоже на сэнрю. КИГО нет.      
 - КИГО создаёт своего рода "природный фон", помогающий прочувствовать хайку. Предмет данного трехстишия – человек, его эмоции и взаимоотношения между людьми, всё сказано за читателя. Киго нет, есть оценка автора. Прямое указание на возраст.
5/3, 7-4, 7+3, 2+2, 3-3, 5+1, 8+4, 8+3 (8 + 4)  6+4, 4+1 = 63+32+5=100

17. 30) цыганочка на льду
      мерцают звёзды
     и два полумесяца           (автор   Елена Графская)
*
- Ах, как разночтима эта цыганочка на льду! Как хочешь, так и представляй: 1) сама народность - цыганочка 2) танец 3) кто-то подскользнулся и выделывает пируэты под стать цыганочке. 2 полумесяца - оптический эффект или серьги, уж не знаю теперь... Числительное не для хайку, но здесь без них никак! Возраст? Эх, ещё что-то можем, тряхнуть стариной))) Вечера на хуторе близ Диканьки...
Два полумесяца это намёк на серьги?
С юмором..
Мне показалось немного постановочное трёхстишие. Картинку вижу. Возраст и киго есть. Красиво. Но почему-то не тронуло. И думать не хочется. Извините.
 - Цыганочка - это уменьшительное от цыганки, не танец, надеюсь? Уменьшительные не для хайку. Наверное, она любуется звёздами. Два полумесяца... один на небе, а второй на мечети?тогда лёд ни при чём.Танец на льду.... Может, фигурное катание, тогда звёзды не подходят. Запутано, на мой взгляд.
 - Киго есть. Указание на возраст я не увидел. Из всего остального цельная картинка у меня не получилась.
- Киго не определено. Ибо не совсем понятно, что может делать «цыганочка» на льду. Если это танец, то почему на льду, если человек, то тогда да, и два полумесяца к месту, как элемент украшения, но тогда и мерцающие звёзды – в виде мелкого биссера на платке.
-очень непонятные образы, именно возрастные, лёд уже определил сезонность, а всё остальное - это "вольница"..
 - Не поняла " цыганочка" - это танец или уменьшительно-ласкательное от " цыганка"? Возраст не ясен - зима ассоциируется со старостью, а пляски цыган - с молодостью. Образ интересный.
Возраст – непонятен.Полумесяцы - коньки, вероятно.
Много можно нарисовать картинок, но всё - ближе к сенрю.       
 - Хайку написано естественно, но в тоже время поражает своей подмеченной удивительной особенностью. Главная тема хайку – природа, круговорот времён года, вне этой темы хайку не существует. КИГО есть– «лёд», обозначающее время года, но это может быть поздняя осень, зима, ранняя весна. Ах, Цыганочка на льду- кто-то поскользнулся. 2 полумесяца – тоже интересное послевкусие от падения вместе со звёздами. Возраст? И вновь его не нашла.
6+2, 5/3, 5-2, 5+2, 4+3, 6-4, 9+4, 7+2 (6 + 3) 6+4, 8+4= 67+33  =100

18. 14) Глубокий овраг
    Сторожит недолгий сон
        Речка подо льдом.   (автор Наталья Радуль)
*
- возраста не вижу, и вообще картинка не рисуется, получается, что речка на дне оврага?
ну тогда это скорее ручей... или я опять чего-то не поняла... ни речка, ни овраг сторожить не могут -
фантазии автора
 - Киго есть. Но кто сторожит недолгий сон - овраг или речка? Скоро весна? Возраст? Не знаю - наверное намёк, что старые люди спят недолго. Но извините, я не нашла ничего скрытого за строчками. Вопросов много. Ответов не нашла. и картинка не вырисовалась цельная. Извините.
- кто кого сторожит не поняла. Человека нет. Недолгий сон - это как нарисуешь?
Перевёртыш. Вторая строчка - метафора, не для хайку. Глубокий, недолгий - оценочные прилагательные. Не очень поняла связь речки и оврага. Речка находится на дне оврага? Ни намека на человека, ни намека на возраст. Непонятно всё. Не зашло.
 - "Сторожит" - олицетворение. "Недолгий сон" - авторское утверждение.  - "Недолгий сон", как указание на возраст - более чем сомнительно.
- Киго есть. Зима. Не долгий сон речки в глубоком овраге сторожит лёд. Но стоит ей только проснуться и тогда никакой лёд не удержит.
- В зрелом возрасте очень чуткий сон, только овраг и "речка подо льдом", бесшумно охраняют своего"виртуального" ЛГ..не очень понятна история..
Человека нет - дикая природа. Возраст расплывчат - с одной стороны зима, с другой стороны есть намёк на неизбежное пробуждение природы. " Сторожит” Это слово не нарисуешь.
 - Чей сон? Как можно изобразить «сторожит сон»?
 - Образы недостаточно работают на восприятие и поэтому ассоциации не возникают, олицетворение в слове «сторожит», есть оценка автора и пересечения в понятиях( глубокий овраг.Это форма рельефа в виде относительно глубоких и крутосклонных незадернованных ложбин, образованных временными водотоками).Поворотная строка создаёт разночтение и объём стиха, но при прочтении 1+2-появляется абсурд–«Глубокий овраг сторожит недолгий сон». Из ловушки легко выбраться- применим знак препинания в первой строке. Ничего нет от человека. Провал ударений в 3 строке
 - Опять же все бы хорошо, да не про возраст.
6+2, 5/3, 6-4, 5+3, 4+3, 3+2, 6+3, 6+3 (8 + 4) 6+3, 4+2 = 59+ 32  +5=  96

19. 19)  снег с дождём
    на плечах и на столе
       турецкий платок          (автор   Елена Графская)
*
- два предлога, одинаковых - не есть хорошо, но образ работает. Но я бы как-то иначе высказалась бы:
снег с дождём -
по столу и плечам
турецкий платок
Есть рифма: дождём-платок. Это нежелательно. Замысел интерсный.
Почему на столе, если на плечах?
Киго есть. Если очень напрячься, то и возраст придумаю. У нас в 90х годах были очень популярны турецкие шали. Да, их использовали и как праздничные скатерти. Но что стоит за красивой зарисовкой? Турчанка в России скучает по Родине? Или наоборот русская девушка грустит о любимом из Турции? А может закупила женщина платки на продажу в Турции(специально ездила в тяжкие годы челночницей) и оставила себе. Знаете, если включить фантазию, придумать можно много. И ещё много предлогов. Что не очень хорошо в хайку.
Один платок на всё вместе? Странно. Если читать отдельно первые две строчки, то так не говорят. Не ясная история, простите автор. Четыре предлога явный перебор.
Киго сомнительное. Сама картинка интересная, но есть недоработки.
- Киго слегка размыто. Время похоже на начало неожиданной зимы. Место действия – рынок. Продавщица платков, зябко кутается в платок, один из тех, что лежат на прилавке (столе).
- Какой он, именно турецкий платок? Почему и на столе, и на плечах... Может есть какой-то сакральный смысл, или обычай? Снег с дождём - это и осень, и зима, и весна..
Человек есть - платок. Возраст слегка не определён - снег и дождь. Осень, весна или зима? У людей много платков, везде разложили, поэзии в этом маловато.
Не улавливаю связи или противопоставления между турецкими платками и снегом с дождём, разве что – и там, и там нечто двойное?      
 - Образы трехстишия недостаточно работают на восприятие и поэтому желаемые ассоциации у меня не возникли.Провал ударений в 1 строке, три предлога.
  - Турецкий платок это явный отсыл к нашим бабушкам. Спасибо автору.
7+4, 5/3, 3-3, 7+4, 3+3, 3—3, 8+3, 7+3 (7 + 3)  5+3, 4+3 = 59+35 = 94

20. 28)   Час белой росы
    Диск Луны больше Солнца
        Цветет колхикум              (автор  Анна Крупенина)
*
 - как нарисовать час белой росы? колхикум цветет осенью,
лечит подагру... но как-то картинка не рисуется
- мне такое не разгадать, простите. Безвременник цветёт, когда холодает, отсюда и белые росы, видимо. Полнолуние...
Человека не вижу.
 - Человека нет.. Но загадочно!
 - Это для меня слишком таинственно, даже не буду разгадывать. Но колхикум нравится! И солнечное затмение тоже.
 - Вижу магические символы, планеты и безвременник на латыни. Осень наступила, остальное не поняла.
 - Киго есть, а все остальное мне не понятно. Похоже на простой подгон под 5-7-5. Возможно, у меня просто не хватает знаний и умений пользоваться тырнетом.
- Киго определено не совсем однозначно. Что касается росы, то это похоже на вечернюю, к тому же ещё и в период Полнолуния, да и то когда Луна у края горизонта. Ну а что касается Колхикума? То он же согласно  Википедии, «Безвременник осенний колхикум»
 - Собственно говоря даже не знаю как это оценивать..Если бы тема была - сезоны в Японии, то я бы наверно в этом конкурсе не смогла участвовать.. Колхикум цветёт осенью - значит это осень.. Нет даже намёка на человека!
Три отдельные строки. Просто информация, на мой взгляд.         
 - Хайку должно читаться легко и естественно. Не пишите хайку в три разных предложения - трёхстишие будет выглядеть «рваным». Главный инструмент хайку - это слова, создающие образы, которые читатель может увидеть в своём воображении. Киго – осень. Через увиденное не определила возраст. Нет цельной картинки. Что пытался донести автор? Не понятно. Провал ударений в 1 строке.
 - Моя тупость не позволяет разглядеть тут возраст. Хайку красивое, но...
6+3, 5-2, 4+2, 7—3, 5+3, 5+3, 7+4, 3+2 (7 + 3) 5+2,  3+3 =57+30  +5= 92

21. 4) Блеск волны у ног
    прошедшее всё ближе
       солнце и ветер       (автор Виктор Кнейб)
*
- воспоминания о прошедшей любви, а любви, как известно,
все возрасты покорны... и еще вспомнилось из Пушкина -
"Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!.."
- этот трёхчастный текст , вместо двухчастного, очень меня смущает... Слишком много всего: волна, ноги (чьи?), прошедшее (абстрактное понятие), наречие "ближе", солнце, ветер. Простите, просто набор слов. Ничего не поняла...
Возникает вопрос: пришёл топиться?
- Не смогла разглядеть сезон. Возможно, я не совсем поняла это красивое трёхстрочие. Вторую строку не увидела. И все три у меня прочитались отдельно. Извините, я только начинаю понимать хайку.
 - Трехчастное. Нарисовать всё это проблематично, особенно вторую строку. КИГО нет. Есть настроение и философия.
- Киго нет. Авторское утверждение в тексте. Прошедшее это все-таки не возраст
- Философские размышления в стиле Хайку. Возможно действие происходит в конце лета, или осени, а возможно это просто осень жизни... Три отдельные строки.. Хотя настроение схвачено.
 - Человек есть - поскольку есть ноги. Возраст есть - прошедшее. Хокку нет поскольку нет запечатление материального момента. " Прошедшее" не нарисуешь.
 - Как нарисовать – прошедшее всё ближе? Три разные строки! И киго нет и возраст неопределённый.
 - Трёхстишие выглядит «рваным», т.к. написано тремя предложениями.Слишком много суеты и предметов.Рассеивается внимание.Нет КИГО.Автору не удалось раскрыть жизненный уклад настроение или темп жизни, характерный для определенного возраста.
 - Тут я даже хайку не увидел. Что такое во второй строке?
5+2, 5/2, 6-3, 4+2, 6+2, 4-4, 3+2, 9+4, 5+2, 5+2, 2+2=54+27  +5= 86

22. 18)  сердце на замке –
      между заберегами
     бурлящий стрежень              (автор   Арина Шик)
- это выше моего понимания
 - Замысловато..
 - Забереги - начало зимы. Возраст - уже умеют быть сдержанными. Спрятанный глубоко всплеск, который сдерживают до поры до времени? Потом будет обновление? Но очень завуалировано, сложно, хотя и красиво. Замок на сердце нарисовать могу, но... Простоты нет. Смысла много, разного. Но затрудняюсь сказать, что это в моём понимании похоже на хайку.
 - Здесь сплошное иносказание, не для хайку. Содержание мне непонятно.
- Метафора в первой строке. Указание на возраст не видно.
- Киго не видно. Сюжет совсем не ясен. Возраст или время года не определено.
- забереги и стержень -два редко встречающихся слова, и ассоциаций у меня не родилось. Сама картинка и смысл сюжета не прочитались..
Человек есть - замок, если это не аллегория. Со всем остальным у меня проблемы в понимании, даже не знаю, что гуглить.
Слишком редко используемые слова. В хайку всё должно быть просто.   
 - Перед нами сенрю. При написании сенрю допускаются некоторые вольности, есть послевкусие – недосказанность, оставляющая возможность додумывания. Эта форма поэзии связанна непосредственно с человеком и тем, что с ним происходит, природа идёт фоном. Но и сенрю может нести изящность, эстетику. ЗАБЕРЕГИ, узкие полоски тонкого неподвижного льда, образующиеся в осенне-зимний период при отрицательных температурах воздуха и воды. Стрежень - наиболее быстрое и глубокое место в речном русле. Интересный замысел о возрасте. Есть провал ударений в 1 строке.
 - Не вижу где тут возраст.
6+2, 3/3, 3-3, 6+2, 5-3, 2+2, 5+3, 2+3 (6 + 2), 8+4, 6+1=52+28  +5=85

23. 23)   вяжет шаль
      закрывает лицо
        седая прядь    (автор   Татьяна Шадуя)
*
- как-то первая строка повисла в воздухе, хотя и понятно,
о чем речь.
- глагол к кому относится? Прядь? Иносказательно? Спутанные волосы? Как-то неприглядно. Не люблю, когда седые длинные волосы распущены. Всегда стригла маму, она седая с 30 лет, потом перестала по её просьбе, сразу стала выглядеть старой. Какое-то неприятно ощущение от хайку. Пейзажа нет, сезона нет. И летом шали вяжут.
 - 2 глагола.. Недосказанность какая то
 - Какое-то обрубленное хайку. Киго не вижу. Возраст есть. Хотя седая прядь и в 30 лет появляется. Я не нашла ничего, над чем могла бы подумать. Извините.
Киго нет. Указание на возраст есть. По форме написания есть недоработки. Такое ощущение, что некоторые слова намеренно пропущены непонятно для чего. Из-за этого цельной картинки не получается.
- Киго чётко определено. Бабушка вяжет шаль, изредка убирая с лица выскальзывающую их под платка, седую прядь волос.            
- единственно, что понятно - это возраст, а как и кто вяжет - не очень! Если прядь закрывает лицо, то плохо видно.. По форме тоже проблемы...
Человек есть -шаль, Кто-то вяжет, лицо. Возраст есть - седая прядь. Поэзии мне не хватило, слишком буднично.
Возраст есть, но и только.         
 - Слова, вырванные из контекста. У меня сложилось впечатление, что передо мной кроссворд, который я должна разгадать. А где хайку, ну хотя бы сенрюшечку. Возраст? Киго? Седая прядь у подруги появилась в 25 лет.
 - Создается впечатление, что седая прядь вяжет шаль...
5+2, 4/3, 4-2, 5+2, 3-3, 4+2, 6+2, 6+3 (8 + 4) 5+4, 2+1 = 52+28 = 80

24. 16) кошка за окном
  новости в полголоса
    щебетанье птиц           (автор Виктор Кнейб)
*
- кошка гуляет, птички щебечут, некто смотрит телевизор...
предположу, что пенсионер, кто еще днем дома? но картинка рассыпается...
- звуки не для хайку. 3 части вместо 2. Возраст не понятен. Щебет птиц - дело к весне...
 - Вполголоса пишется вместе, не совсем понятно откуда новости? Работающий телевизор?
 - Отдельные зарисовки в три строки. Возможно, я что-то не увидела, кроме кошки. Но тогда это недоработка автора. Не смог донести до читателя то, что разглядел сам.
 - Трехчастное, воспринимается обрывочными фразами. Возможно, новости щебечут птицы, в этом связь... Ни возраста, ни КИГО.
Киго нет. Указание на возраст я не обнаружил. Связи между строками не просматриваются. Смысл мне не понятен.
- Просто три отдельных предложения. Не совсем понятно, что хотел сказать автор..
 - Человек есть - новости, голос, окно. Возраста - нет. " Полголоса" не нарисуешь.
 - Три отдельные строки из – бытовые зарисовки. Звук не приветствуется – как его нарисовать?
 - Трёхстишие выглядит «рваным», т.к. написано тремя предложениями. Рассеивается внимание. Нет цельной картинки. Присутствует нарушение ритма, стыки ударений между 1-2 и 2-3 строками. Нет КИГО – нет хайку. Автору не удалось раскрыть жизненный уклад, настроение или темп жизни характерный для определенного возраста.
 -  Напоминает речитатив с перечислением... "Вполголоса" следует писать слитно...
5+2, 5/3, 3-3, 3+3, 4+3, 5—4, 7+2, 5+3, 3+1, 4+2, 3+1 = 47+27 +5= 79

25. 25)  Верхушки елей
  Белеют в розовой мгле
   Конец снежной метели      (автор Наталья Радуль)
*
елей-метели - рифма, снежная метель - масло масляное,
видимо - зимний закат, но для хайку слишком много цвета
- цвета в хайку - это нежелательно, хотя красиво. Елей-метели рифма! Стык ударения в 3 -ей строке. А метель бывает неснежной? Тавтология. Нет человека от слова совсем.
Красиво. И всё сказано. Оой, сколько прилагательных! Сезон вижу, возраст - нет. Извините.
Белеют в розовой - не годится для хайку. А почему мгла розовая? Солнце в метель не видно. Конец - как нарисовать? Метель уже подразумевает снег, так ли необходимо это подчеркивать в трех строках. Если верхушки белеют, значит зима, уже понятно.
Киго есть. Указание на возраст сомнительное. С цветовой гаммой явный и необоснованный перебор. Картинка яркая, но непонятная.
- Киго определено. Зима. Только с розовой мглой немного перебор. Серая подошла бы лучше. С концом снежной метели, тоже не совсем ясно. Если бы это было в кино, тогда да. Один эпизод сменился другим. А здесь невольно возникает вопрос, когда это случилось, 10 минут назад, час, два?
 - Сезон понятен, но возрастных ассоциаций не возникло. Есть технические нарушения..
Человека - нет. Возраст - зима. Как нарисовать "конец действия"?
Обращение к цвету что здесь не принято Как нарисовать третью строку?
 - Красивая пейзажная картинка. Всё сказано и за читателя тоже, нечего домысливать, а потому разочаровывает. Навязываемая оценка от автора отталкивает. Метель и розовая мгла? Странно. Какая-то искусственная красивость. А где найти указание на возраст? Нет человека.
 - Белеют в розовой мгле... Радуга какая-то в хайку где не желательны цвета...И опять же тема возраста не раскрыта.
6+2, 4/3, 5-2, 5+2, 5+2, 3+2, 3+2,  6+2, (7 + 3)  5+2, 3+3 =52+25  =77

26. 2) Старый крестьянин
   Увяз в глубоком снегу
        Мелкие шаги   (автор Наталья Радуль)
*
- к сожалению, здесь гадать не приходится - возраст назван.
Картина унылая - "там в степи глухой замерзал ямщик..."... но вот - мелкие шаги - о чем это? Если человек уже увяз, то шагать он практически не может - снег мешает, а мелкие шаги может оставить птичка, собака, ребенок, в этих мелких шагах надежда на спасение.
 - 1 строка какая-то искусственная. Что значит старый крестьянин, двойная навязанная оценка автора, дальше уже как-то не интересно становится, всё понятно. Читаю - так и есть, увяз в снегу, ПОЭТОМУ мелкие шаги. Две части об одном - не хватает напряжения. Три прилагательных - это вообще нежелательно! Много лишних слов об одном: увяз-глубокий-мелкие шаги. Хотя единственный контраст всё таки хорош - глубина и мелкий шаг. Есть над чем задуматься. Вроде как движение... Провал ударения в 3-ей строке.
- Киго есть. Смутил старый - явное указание на возраст. И глагол в прошедшем времени. Форма соблюдена. Только заглавные буквы - лишнее.
 - Прямое указание возраста и два прилагательных нехорошо. Увяз - время прошедшее. Ощущение движения в хайку, вместо ощущения статики. Дробная вторая строка. Есть напряжение между глубоким и мелким, но развития сюжета не вижу. Нечего домысливать.
 - Напрягает "старый крестьянин" и "увяз". Возможно, это было сделано для соблюдения 5-7-5, но тогда и дополнительные 5 баллов за это воспоследуют.
- Киго есть, и о возрасте и о времени года. Второе противоречит третьему
если увяз, то не может двигаться дальше, а тут мелкими шагами.
- Сам эпизод понятен, но мне показалось, что описание слаее самой истории.. Для меня крестьянин - это уже возраст.. и если снег глубокий, то слово"увяз" воспринимается, как лишнее. Три качественных прилагательных, тоже не дают объёма.. и именно"мелкие шаги" я не увидела..Если крестьянин, в валенках увяз, то он еле передвигается..с трудом поднимает ноги.. Возможно - это я так вижу..
 - Человек есть - крестьянин. Возраст есть- прямо в лоб всё паспортные данные. Шаги не увязываются с предыдущим текстом. Наоборот шаги – широкие, если увяз! Прошедшее время!
 - Всё сказано, домысливать нечего. Навязываемая оценка от автора – старый, мелкие. Простите, но это сенрю. Человек может быть темой хайку как часть природы, также и природа находит свое место в сенрю, как элемент жизни человека, различие лежит в акцентировке внимания на различной тематике стиха. Между частями хайку НЕ ДОЛЖНО быть связи по типу "а поэтому", "а раз так", "и благодаря этому". Не должно быть объяснения, дополнения, "раскрытия темы" Провал ударений в 3 строке.
 - Тут «увяз» явно прошедшее время. В остальном претензий нет.
7+3, 4/2, 7-3, 7+3, 5+3, 7+2, 3+3,6+4, (6 +3), 6+4, 3+1= 61+31 +5=74

27. 27)  улыбка детства
   фантики и бантики
     пухлые щёчки                (автор Виктор Кнейб)
*
  - детство, а больше и сказать нечего
- 1 строка не для пейзажной лирики сезона. От хайки ничего нет, автор ушёл в умиление от вида детских щёчек. Возраст - бабушек и дедушек.
несколько искусственно выглядит, все понятно, нет загадки..
Зарисовка. Симпатичная, детская, но киго не вижу. И просто улыбнулась наблюдению автора.
Не относится к хайку по своему содержанию.
Киго нет. Указание на возраст есть и это метафора. Все остальное слишком слащаво и притянуто за симпатичные ушки. Это не хайку и даже не сэнрю.
 - просто детские словечки..
- Человек есиь - фантики, щеки. Возраст неясен - детство или воспоминание о детстве в старости? Аллегория, перечисления.
Набор отдельных предложений на тему фантики-бантики. Улыбка детства – нечто эфемерное, никак не нарисуешь.
 - Детство! Автор поработал над образностью. На память приходят приятные воспоминания из жизни, возникают ассоциации, которые остаются, как послевкусия после прочтения. И всё же считаю, что это фристайл. При написании возможно все, даже прямая оценочность. Правильнее говорить – это игра смыслов, звуков, образов превалирующая над содержанием
 - Речитатив с перечислением... Зато про возраст. поэтому не 6+2,а...
6+3, 3/3, 3-3, 2+1, 2+2, 5-3, 3+1, 3+1, 4+2, 5+2, 3+1 = 39+22+5=66

=============================================

ИТОГИ 41 КОНКУРСА "Возраст в хайку":

1-е место:   №33  -  146 баллов  (автор Ирина Жукова-Каменских)

2-е место:   №6  -   142 балла  (автор Шик Арина)
             №15 -   142 балла  (автор Ляля Белкина)
            
3-е место:  №20  -   137 баллов  (автор Янковская Татьяна)
               
4-е место:   №22 -   132 баллов   (автор Ирина Жукова-Каменских)
               
5-е место:   №11 -   131 баллов   (автор Ирина Жукова-Каменских)
             
               
Итак, насладимся ещё раз. Вот наше достижение в этом конкурсе:

1-Е МЕСТО (500 премия)

33)   за окном метель
    распускает старушка
       пуховую шаль             (автор   Ирина Жукова-Каменских)
*

2-Е МЕСТО (по 400 премия)   

  6)  овчинный тулуп
    на сборнике кроссвордов
      котёнок клубком               (автор   Арина Шик)
*
   15)  малыш на горке
    раскачивает ветку
      румяный снегирь             (автор Ляля Белкина)
*      

3-Е МЕСТО (300 премия)

20) огарок свечи
 на открытой веранде
    пучок сухоцвета                (автор   Янковская Татьяна)
*

4-Е МЕСТО  (200 премия)

22)   падающий снег
  вырезают снежинки
    дедушка и внук         (автор   Ирина Жукова-Каменских)
*

5-Е МЕСТО  (100 премия)

11)  двойная луна
  поблёскивают очки
    в снеговой луже        (автор   Ирина Жукова-Каменских)
*

********************

Поздравляем победителя и призёров! Ляля отказалась от своих баллов - спасибо за поддержку проекта! Лучшим обзором большинстом голосов признан обзор Татьяны Шадуи! Переводим ей 200 баллов!

2439 04.02.2024 13:14 Перевод автору Ирина Жукова-Каменских -816
2438 04.02.2024 13:13 Перевод автору Шик Арина -408
2437 04.02.2024 13:13 Перевод автору Янковская Татьяна 2 -306
2436 04.02.2024 13:12 Перевод автору Татьяна Шадуя -204

От ведущей в рецензии опубликован обзор призовых работ, со всеми плюсами и минусами,  чтобы понять над чем можно ещё в дальнейшем работать, а также чтобы подчеркнуть наши достижения!

До новых встреч!

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова


Рецензии
На правах ведущей отмечу найденные плюсы и минусы (над чем надо ещё размышлять и работать) в призовых работах:

1-Е МЕСТО

33) за окном метель
распускает старушка
пуховую шаль
*
+ 1)образы в двух частях прекрасно взаимодействуют и работают на восприятие! Очень удачная находка! 2) хороший ритмический рисунок
- 1) прямое указание на возраст - не в угоду заданию 2) стык согласных м-м, т-ст, а также слипание звуков а-а (за окном), но не так критично

2-Е МЕСТО (по 400 премия)

6) овчинный тулуп
на сборнике кроссвордов
котёнок клубком (автор Арина Шик)
*
+ 1)разночтение строк 1-2, 2-3 2) хороший ритмический рисунок 3) возраст не указан напрямую, и это хорошо.
- 1) стык согласных к-к 2) не достаточно пейзажа, только в предположении, что там происходит вне иллюстрации 3) отсутствие новизны в 3-ей строке

15) малыш на горке
раскачивает ветку
румяный снегирь (автор Ляля Белкина)
*
+ 1) обе части работают и взаимодействуют на восприятие 2) разночтимость строк 1-2, 2-3
- 1) прямое указание на возраст 2) метафора в 3 строке 3) с трудом представляется как это малыш, будучи на горке, может раскачивать ветку. Снегирь раскачивает ветку, если с неё слетает.

3-Е МЕСТО (300 премия)

20) огарок свечи
на открытой веранде
пучок сухоцвета (автор Янковская Татьяна)
*
+ 1)разночтимость строк 1-2, 2-3 2) тонкий намёк на возраст завораживает, - тот самый случай, когда сезон, предметы обстановки ненавязчиво рисуют возрастной уклад жизни
- 1) не так явно выражено КИГО, предположительно осень.

4-Е МЕСТО (200 премия)

22) падающий снег
вырезают снежинки
дедушка и внук (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
+ 1)взаимодействие частей - образы работают на восприятие располагающей обстановки взаимодействия поколений 2) хорошая аллитерация Ш-Щ-Ж
- 1) и всё-так тавтология в упоминании "снега" и "снежинок" 2) прямое указание на возраст - не в угоду задания 3) провалы ударений в 1 и 3 строках 4) употребление причастия не желательно

5-Е МЕСТО (100 премия)

11) двойная луна
поблёскивают очки
в снеговой луже (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
+ 1)свежесть образов и поэтичность, которое придаёт упоминание редкого оптического эффекта 2) хорошее взаимодействие частей 3) тонкий намёк на возраст 4) хорошая аллитерация
- 1) стык ударений в 3-ей строке
________

Всем спасибо за интересные работы! До скорой встречи в ракурсе новой темы!

Маллар Ме   04.02.2024 13:07     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за обзор!

Елена Графская 4   04.02.2024 17:50   Заявить о нарушении
Сегодня с интересом вновь прочитала книгу Джейн Рейхолд " Пишите и наслаждайтесь хайку!".
И вновь прихожу к мысли прежде чем мы сможем научиться писать хайку, мы должны научиться читать эту форму поэзии. И выяснить для себя, что такое хайку.
Данная концепция (мы говорим о чтении трехстиший) выглядит довольно простой. Мы смотрим на заинтересовавшие нас хайку и пытаемся найти уровни и подуровни, и тогда вся археология покажется нам обычным копанием детской лопаткой в песочнице. Но...
Краткая форма хайку требует от читателя проявить усилие для поиска смысла.
Проделанные шаги и дальнейшее размышление читателя о прочитанном говорит, о совместной работе читателя и автора хайку. Читатели хайку следят за текстом и стараются понять ход мыслей автора о моменте, когда было сочинено хайку и может служить вдохновением для понимания автора. Но иногда читателям хайку чтобы полностью понять произведение нужна дополнительная информация (это касается не только начинающих читателей, но и опытных).

Удачи всем нам быть не только творцами трехстиший , но и замечательными читателями-археологами.

Ещё раз огромная благодарность Татьяне, за организацию конкурса!

Янковская Татьяна 2   04.02.2024 19:02   Заявить о нарушении
Спасибо за разбор!

Янковская Татьяна 2   04.02.2024 19:03   Заявить о нарушении
Возвращаю баллы, так как писала ранее, что отказываюсь от приза в пользу копилки проекта.

Янковская Татьяна 2   04.02.2024 20:56   Заявить о нарушении
Татьяне Янковской. Я частенько перечитываю прошлые конкурсы, разборы и замечания. Комментарии и советы. Я, конечно, разочарована Вашим поступком. Но не мне судить. А вот за книгу огромное спасибо и особенно за советы по умению вчитываться в мысли автора. Увы, это самый главный недостаток многих. В том числе и мой. Ваше хайку об открытой веранде и сухоцветах для меня на сегодняшний день - эталон хайку. При всей простоте картины, ненавязчивости и без излишней красивости - столько можно увидеть в закулисье. Спасибо Вам!

Татьяна Беклемышева   27.02.2024 13:29   Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна, вам за ваши теплые слова, за искренность...они согрели душу и за внимание, о том что я пишу, творю - благодарю от всей души.

Как говорят в тот день сошлось всё и настроение, и луна в не том месте, и слова, что показались неприятными...наверно нужно было просто отдохнуть от всего и то всех, ...побыть с самой собой наедине...

До скорой встречи!

Янковская Татьяна 2   27.02.2024 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.