Чужая половина

Сказала Торшеру настольная Лампа:
«Давно я качаюсь стола на краю.
Нам комнату всю поделить пополам бы,
Чтоб каждый светил в половину свою».

«Хорошее дело! Доволен вполне я! –
Торшер заморгал и с улыбкой изрек. –
Граница повдоль будет много длиннее.
Мы лучше отметим её поперёк».

Пустым уговорам недолго храниться,
Всё можно порушить, лишь только начать –
Настольная Лампа, забыв о границе,
Луч света в Торшера направила часть.

Был включен Торшер, и в его половине
Теперь осветилось всё ярче вдвойне.
Торшер возмутился: «Что смотришь невинно?
Твоя провокация – повод к войне».

Настольная Лампа сказала с ухмылкой:
«Зачем мне делить, что и так я возьму?
А ты беспардонно не лез бы в бутылку,
Пытаясь по полу светить моему.

Ведь ты ограничен своим абажуром
И волен, как вижу, светить под собой.
Ты лучше работай в режиме дежурном,
Скрывая во мне электричества сбой».

Торшер изогнулся как мог на опоре,
Чтоб света подальше направить поток:
«Нет точки последней пока в нашем споре,
И я на чужое разину роток.

По мощи моей не имею я равных,
И свойство такое тебе не дано.
Ведь ты на столе появилась недавно,
А я в этой комнате очень давно.

Она мне уже как родная обитель.
И если не так абажур мой полог,
Я просто включусь навсегда в удлинитель,
Чтоб в комнаты каждый залезть уголок.

Но я не тиран, уступлю всё же даме.
Ты в угол свети, с ним я мало знаком.
И всё ж не забудь – подмигни иногда мне
Своим маломощным плафона глазком».

В Торшера словах много страха и фальши,
И Лампа готова сорваться с опор.
Они бы делили пространство и дальше,
Но только был прерван мгновенно их спор.

На Лампу с Торшером посыпался градом
Лучей угрожающе яркий поток.
Немыслимый свет излучала громада –
Хрустальная Люстра во весь потолок.


31 января 2024 г.


Рецензии