К юбилею гибели

            
        "... и теперь живее всех живых"
        «…. в тебе и во мне»
          В Маяковский, Л.Ошанин


...а тот, который рук не замарал,
не отмывался от кровавой юшки,
который только волю развязал
и жажду  красную придушенных

рабов страны...
                и вот уж нет страны –
в гранитном зиккурате цепенея,
тот коматозные ее вкушает сны
и призраками потчует идею –

и длится дольше века ночь
здесь, в мавзолее, караул при гробе...
и память, недоношенная дочь,
замершая у матери в утробе,

послушная законам естества, 
раскисшая, мотается  по венам –
там каждая всплывает голова
в том, в этом ли глазу попеременно,

там шум в ушах, там клёкот или плач,
там на ветру камлающий кумач,
в тьму истекающий под мигом каждой фары,
врождённый в кровь неистощимым даром –

маяк для мотыльков, дозор медузы...
звезды  дрожащей тянется рука
до самой дальней гавани Союза
из детских снов с крутого бережка
далёкого пролива Лаперуза *

....................................................

...как страшно по волокнам расплетать
сеть спутанную с обретённым грузом,
себя собой угадывая, знать,
ч т о  там, на дне пролива Лаперуза,
цепляется за прерванную снасть
и тянет замирать и отмирать
нерасторжимым – сквозь себя – союзом
лишенного о лишнем вспоминать...

/лежит и держит неискупный ужас,
хранит его смирительную блузу –
раба растленного обузу
истлением ли перелицевать/

но там, где тысяча и двести лун
ещё не собираются в канун,
и, выученным пули умывать,
двенадцати себя не опознать –
ни памяти, ни смерти ссуженной
в столетней рати брать-и-брать-и...
обратных братин
рубец родства все туже, туже –
уже объятие,

и солнце пятен
небесным юзом
катит печати
из Лаперузы:

с тельцами красными,
с тельцами белыми
любовь прекрасная
пристрастно сделает –

вернутся тучные
стадами тощими –
ступает лучшее
среди хорошего




7 ноября 2017, 21 января 2024


--------
илл.: картина О.Н.Целкова
* слова из песни Яна Френкеля на стихи Михаила Танича «Ну что тебе сказать про Сахалин?»


Рецензии
Очень актуальное, на мой взгляд, стихотворение
Сколько ещё таких гибелей произойдёт на нашем веку.

Борис Зарубинский   20.02.2024 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо за сочувствие, Борис: страшно подумать, какой ценой формируется человеческий генотип, а мы всё-таки видим, что он формируется потихоньку - когда-то и такую историю напишут

Марина Марея   21.02.2024 07:56   Заявить о нарушении