Моим городам

Памяти тех, кто уже не увидит весну и с гордостью за тех, кто за неё борется.
Донецк - Горловка.

*******
Мандаринки.

После обстрела рынка в Донецке.
На снегу - мандарины, разбитые банки, красным - кровь вперемешку с вареньем, бабушки, этим торговавшие...
Фото не будет. Жёстко.

...Мандарины на снегу - солнышки,
из разбитой банки кровь-малинка - аленько.
Ты не плачь, мой город, сереньким воробышком,
потерпи ещё пол-жизни, маленький.
Повздыхают, пальцем погрозят, отпишутся,
похоронят, помянут - забудется.
Снегом новым занесён, отдышишься,
перепрыгивая "лепестки"*, заблудишься
в новых буднях, перестрелках, алости...
Только ластиком  кровь не стереть из памяти -
там теперь без жалости.
Там намертво.
*******
Горловская рулетка.

Попадёт - не попадёт,
Прилетит - не прилетит.
Мимо, мимо, перелёт...
Небосвод уже изрыт -
Тут воронка, там дыра,
Насквозь - облака, кровят.
...Днём беспечно детвора
Гонит "фашиков" : " Урррряаа!" -
По дорожкам от домов,
По осколкам окон. С крыш
Сыпятся остатки слов -
Мамы просят: "Тише! Тише!"
Убегут - не убегут,
Спрячутся в подъезд, в подвал.
Смерти нет, бабули врут.
В небе снова карнавал -
Там снуют туда-сюда
Громыхающие сны.
Ты проснешься? Нет? Да...Да???
Да! Дожить бы до весны.

Прилетит - не прилетит,
Попадёт - не попадёт...

А весной, как ни крути
Ты рулетку этих дней,
Жизнь сквозь войны прорастёт.
_________
* "Лепесток" - противопехотные мины, которые по моему городу щедро разбрасывает украинская армия.


Рецензии
Стих, наполненный болью от того беспредельного насилия, которое вот уже десять лет творят укронацисты над Вашим городом. Зелёная кнопка.

Тлеуж Руслан Шихамович   16.05.2024 07:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.