Есть мир, есть хаос - всё в противоречьи

Есть мир, есть хаос - всё в противоречьи.
Есть плюс, есть минус - жизни два весла.
Законы продиктованы извечной
Борьбой из двух начал: добра и зла.
Из двух миров: враждебности и братства,
Из двух сердец: мужских и женских чувств,
Из двух пороков: бедности, богатства -
Закон Земли и жизненный искус.

Борьба идёт! Не может быть иначе!
Две власти: "да" и "нет", как две руки.
Два полюса: несчастье и удача -
Два берега несущейся реки.
Тьма - смерти сеть, закон для лжеученья.
Свет - Бога жизнь. Что выбирать? - Знает Дух.
Две крайности, две силы, два значенья.
А третье - то, что есть меж этих двух.

199... какой-то год
(из лет философии молодости)


Рецензии
Две крайности, две силы, два значенья.
А третье - то, что есть меж этих двух.

Бесподобно!
Очень, очень!

Нина Калашникова 4   06.02.2024 05:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!
В молодости я была мудрее, чем в зрелости)

Именно эта строка: "А третье - то, что есть меж этих двух" многим нравится.
Сейчас мне так искусно мысль не завернуть)

С теплом души,

Татьяна Малышева 5   06.02.2024 11:28   Заявить о нарушении