Скорость света и штиблеты

          (Скамеечно-философическое: О вреде торопыжничества)

В парке весеннем
                сижу на скамейке –
сыро, промозгло,
                но я в телогрейке –
кончился дождик,
                субботник прошел,
надо бы топать
                за праздничный стол.

Чуть притомился,
                лень встать, размышляю,
мысленно взоры
                в себя устремляю –
«надо бы» – де́бет,
                «йок силушки» – кре́дит…
«умник» со «Сникерсом»:
                – Мам, дядя бредит?

(Вот воспитание,
                вот поведение –
ноль уважения,
                к старшим почтения!..
харч свой не вырони… –
                сил нет сердиться –
кабы не мамка –
                надрал б ягодицы).

Спор сам с собой
                продолжаю с упорством,
он возрождает
                в суставах проворство –
«надо бы» – кре́дит,
                «йок силушки» – де́бет…
членораздельным
                становится лепет.

Мимо по лужам
                бегут мужики,
в спешке теряя
                свои башмаки…
от «кре́дит-де́бет»
                спиралью кружу –
к трансцендентальному
                перехожу.

Если помчусь я
                со скоростью света,
не досчитаюсь 
                одно́го штиблета,
если со скоростью
                до́ двух свето́в, –
точно лишуся
                всех двух штиблето́в.

Тише потопаю –
                дальше проеду,
спешка – гарант
                не добраться к обеду,
силушку надо
                к застолью сберечь,
глупо асфальт
                голой пяткою жечь.

Ум подсказал –
                ветер шапку не сдует,
в шапке вернешься –
                жена расцелует!..
Вывод – ползти лучше,
                как черепаха –
так на башке
                сохранится папаха.


А. Молебсо
----------------
Иллюстрация: Это энергичный бег. Источник: https://kartinki.pics/51760-begun-art.html


Рецензии