Высота

 
На Землю смотреть – сметь,
Из яркого ниоткуда,
Где вечный холод и смерть,
Где сферы меняют друг друга…
Одна – облаков рать,
Другая – безводная пустошь,
Серебряная гать –
Сиянья безмолвного уши…
Смотреть с высоты вниз,
Отвесно, горя метеором
Сквозь атмосферу линз,
На плоскость соленого моря…
На маленький наш мирок,
На расстоянья шахмат…
Где ход – лишь один поскок,
А время – летучий атом…
Ах, смею смотреть и греть,
Безвинную душу мазками,
Штрихами, стихами петь
О красоте веками…
Голубина глубока,
Прозрачно Богово око…
Взгляд – дождевая река…
Гром – поднебесный шокер…
Внизу органична жизнь,
Безмерное великолепье…
Скрозь атмосферы призм –
Не насмотрюсь на свой век я…
27.01.2024
Ученые выделяют основные и дополнительные, пограничные слои в составе атмосферы. В порядке возрастания они располагаются следующим образом: планетарный пограничный слой; тропосфера; тропопауза; стратосфера; стратопауза; мезосфера; мезопауза; линия Кармана; термосфера; термопауза; экзосфера.
  Тропосфера – область образования облаков 
В стратосфере располагается озоновый слой, который защищает Землю от УФ излучения 
Мезосфера состоит на 80% из азота и на 20% из кислорода. Метеорные тела, попадая в это пространство, светятся и сгорают. Также здесь иногда формируются серебристые облака. Это очень редкое явление, возникающее в летний период из-за низких температур.
художник Ольга Кваша


Рецензии