Таня

Пишет девочка слабой рукой
То, что нам в страшном сне не приснится.
Строки, ужас несут что собой,
На блокнота пустые страницы.

У войны не придуман сюжет,
Не вернется былое, как прежде.
Из блокады спасения нет,
И почти, что нет места надежде.

Нет еды, лютый голод-палач
Урожай собирает из судеб:
Сотни, тысячи мертвых, хоть плачь,
Да оплакивать некому будет.

Нет ни сил, ни эмоций уже,
Продолжает здесь жить только время.
На странице, на буковке «Ж» –
Умерла двадцать восемь дек. Женя.

Жизни бег оборвался с утра,
Да горячей слезой не согреться…
Не соседка – родная сестра
Умерла… Что в ее было сердце?

Двадцать пятый был день января,
Буква «Б», это бабушкин листик,
Умерла она в три часа дня.
Нет одной человеческой жизни.

Лёка – брат – умер в «пять час. утра»
Март пришел, чуть надеждою грея.
Вроде б жизни вернуться пора…
Дядя Вася… Тринадцать апреля.

Смерть не любит назад отступать,
И позиций своих не сдавая,
Продолжала родных забирать:
Дядя Леша – десятое мая.

Все же было иначе вчера,
А теперь в сердце вечная рана.
Май, тринадцать, семь тридцать утра,
Но без страшного слова. Лишь… Мама.

Пишет девочка боль на листе.
Помни, Жизнь, этот ужас листая!
Листик «У» – строки – умерли все…
И на «О» – что осталась лишь Таня.


Рецензии
Дмитрий это мощно. 🤝

Вячеслав Мозжухин   10.05.2024 16:39     Заявить о нарушении