Папа Хэм

Hemingway Special

Однажды Хемингуэй на спор выпил 13 двойных коктейлей «Дайкири» в гаванском баре «Эль Флоридита». Считается, что этот его рекорд до  сих пор не побит.

Сок лайма, грейпфрута…
Плеснуть гренадина?
Нет, лучше добавить ликер Мараскино. 
Чуток не дольешь — исчезает  вкус вишни,
миндальной горчинки.
А лечит нервишки  
двойной светлый ром —  
и готов Дайкири…
Щенячий восторг! 
Эй, дружок, повтори!

Хэм, может, быть хватит? 
Чего? Да иди ты!
Моя здесь свобода, мой рай-Флоредита.
Налей еще раз, чтоб пронзил изнутри.
Кто ЭТО не пробовал, те — дикари!


Глаза заблестели, 
и бармен  расплылся.
А что диабет? Он во мне  растворился.
13 коктейлей! Я выиграл пари!
Кто тут самый крепкий?
Возьми повтори…
***
Папа Хэм

Электрошок излечит гениальность,
стирая напрочь индивидуальность.
А ты терпи — так доктор прописал.
Не зря ж ты кровь сдавал и в банку ссал.

Писатель без писательства — покойник?
Твои рассказы знает каждый школьник.
Сгодится ли тебе такой расклад  —
известность, слава,  утром — мармелад,
обед, безалкогольный  «five o'clock»,
жена хлопочет, будто ангелок.
Ах да, еще твои коты и  кошки.
Всё это примирит тебя немножко?


Вдруг  вспомнив, что ведь вроде был герой,
и раны, что от первой мировой,
и по тому, кем был, вовсю скорбя,
объявишь ты охоту  — на; за себя,
достав ружьё (12 калибр),
произнеся спокойно — «je suis libre,
нажать курок пожалуй что смогу»…

Последнее, что промелькнет в мозгу —
жара, Гавана, в баре «Бодегита», 
как прежде, пьешь свой утренний мохито…


Рецензии
Тут всё: и моча, зажурчавшая в банку
(А.Шведов остёр и пронырлив, собака -
он знает последнее про папу Хе -
ну, явно рождён во грехе),
коктейли и соки от солнечной Кубы
он в Музу вливает, раздвинув ей губы
в московской своей куртуазной квартире
и ствол направляет ...
Писатель почти. Э ...

Медведева Маша   27.01.2024 13:10     Заявить о нарушении