О свободе и запретах

Жить – значит мыслить. Мыслить – значит выбирать.
Выбор предполагает свободу. Свободу жизни.
Но нужны и границы, защищающие её.
Для благополучия необходимы и свобода, и запреты.

Свобода – одно из двух, наряду с запретом,
Основ морали. Навязывание человеку морали,
Основанной только на одном начале,
Ведёт к духовному его уродству, к несчастью.

Поэтому любая система, даже очень «хорошая»,
Основанная только на запретах
Или только на свободе, вредна человеку.
В таких системах человек теряет равновесие.

Не умея обходиться со свободой
И не зная и не признавая границ,
Он будет в конце концов ею растерзан.
И не сможет быть удовлетворённым, счастливым.

Более того: человек не создан быть свободным.
Вся его натура изнемогает по зависимости,
Но по любящей, щадящей, уютной, по тому
Никак не сбывающемуся светлому и чистому.

Но он хочет сам этого добиться, дойти до границ,
Самому испытать зной, холод и ветер в лицо,
Попробовать и узнать, что хорошо, а что плохо.
И чтобы при этом никто ему не указывал.

Поэтому запреты допустимы только необходимые:
Умные, добрые, охраняющие от гибели.
И чтобы тебе другой не мешал искать свободно.
Равно как и ты – другим. Как это делал Христос.

Абсолютной же свободы нет и не может быть:
Так устроен наш мир, так устроен и человек.
Кто это познал, тот уже свободней.
Тот уже на пути избавления
От собственного рабства.

19.08.04


Рецензии