И вновь о свободе

... Я предложил тебе жизнь и смерть, благословения и проклятия. Выбери жизнь, чтобы тебе и твоим детям жить.
Библия: Второзаконие 30, 19

Никто не свободен. Даже птица привязана к небу.
Б. Дилан

Да, мы созданы не для свободы.
Не справляемся с этим, бедняги:
то зависимы от непогоды,
то влезаем, глупя, в передряги,
то гудим под влиянием браги,
и всегда – рабы мы природы.

Только мысль о свободе как знамя,
что заманчиво реет вдали:
как достичь, мы по сути не знаем,
и полжизни, быть может, прошли,
наши души и лица в пыли,
и себя, напрягаясь, пытаем.

А язык наш смакует: "свобода!,
к ней стремлюсь, я желаю её";
ведь мы видим края небосвода:
"это новое счастье моё –
там я вольная птица. И всё!"
Там закончатся жизни невзгоды.

Но очнувшись от долгих скитаний,
о реальность ударившись больно,
уменьшается список желаний,
и, о чудо, земля – хлебосольна,
и прекрасного тоже довольно,
хоть случается много страданий.

Есть разгадка во всём этом ребусе:
разве там, где нам надо бы, ищем?
Всё испить и покушать не брезгуем,
на запреты моральные свищем,
подрываем здоровье и дрыщем...
Почему так наркотика* требуем?

Человеку зависимость вложена
в генетическом коде Творцом:
это поиска зов, та возможность
Его встретить и прИнять Отцом.
Финиш станет лавровым венцом:
"я нашёл!" – воскликнешь восторженно.

Счастья ищем в толпе, в одиночестве,
где загул, карнавал и "балет";
страсть к гаданиям, ложь пророчества,
"не сбылось, не срослось" – где ответ?
Где же воля, где радость и свет?
С Богом быть – вот чего хочется!

Но Он строгим нам кажется, властным –
то людей большинства представление –
и не любящим, и безучастным...
Он – Любовь во святом проявлении!
Он содержит и нас, и Вселенную:
всех хранит лучший Нянь ежечасно.

Несвобода приходит с рождения –
с первых дней не получится сесть:
нашей мамы, земли притяжение
и других "притеснений" не счесть...
Им большое спасибо и честь:
это жизни гарант сохранения.

Осознав долг, свободу получим мы
сделать выбор, трудиться на поприще,
где таланты позволят стать лучшими
теоретиками или рабочими
с установками нравственно прочными –
вот тогда мы свободы везунчики.

Отдавая, служа и желая
только лучшего людям другим,
мы познаем, что это святая
Божья заповедь: любишь – любим.
Только этого все мы хотим!
Вот она – наша правда живая.

Душа жаждет любви и приятия,
тайно об этом мечтает она.
Выбор – трудное мероприятие.
Выбирай, приди к Жизни сполна:
это светлых людей сторона,
это чистой свободы объятия.

*  под наркотиком надо понимать не только его как такового, но и все вредные зависимости: жажда накопительства, обжорство, пьянство, курение, порнография, азартные и компьютерные игры и т.п..

29.10.20


Рецензии
Мудро. Понравилось.

Андрей Гордиенко   23.05.2024 17:37     Заявить о нарушении
Благодарю

Николай Лёвен   23.05.2024 17:48   Заявить о нарушении