***

Далекий 1975й год, я совсем юный мальчишка иду на теплоходе по Рыбинскому водохранилищу, широкому и необъятному. Оно кажется мне морем, мимо нас проходят баржи, теплоходы, проносятся Метеоры. Качаются на волнах рыбаки в лодках, когда проходим пристани и порты. На лето нам задали список литературы для чтения, я взял с собой некоторые из книг. После завтрака, по обыкновению, взял в руки книгу.  Михаил Юрьевич Лермонтов . Открыл ее и отыскал стихотворение Белеет парус одинокий. День ясный, теплоход мчит на всех парах, я залез на вторую полку в нашей каюте одним глазом смотрю в окно, другим в книгу.
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Глаза ищут сравнения за окном, тумана нет, как в стихотворении, светит солнце, но река Волга похожа на море. Ооо, чудо! Нас догоняет парусник, яхта мчит, гонимая ветром. Он наполняет белый парус, как в произведении. Я завороженно смотрю  паруснику вслед, после того, как он обогнал наш теплоход. Снова смотрю в книгу, читаю, не особо понимаю смысл, куда там пареньку на каникулах понять смысл стихотворения..
Много позже, когда я достиг юношества часто бывал на родной реке и смотрел на яхты. Завидев одну, всегда вспоминал строки из стихотворения и повторял их, только теперь осмысленно. Ведь теперь мне иногда хотелось побыть в одиночестве  и подумать.
А потом в моей жизни случился Кавказ. Рассказы о крае, повествования о путешествиях, многочисленные фотографии, из которых впоследствии сложились три фотовыставки. Стихи, посвященные местам,  с которыми связано имя Великого поэта и ему самому. Воздух, горы, природа и многое из того, что вдохновляло Михаила Лермонтова стало важным для меня.
 Идеи сначала мимоходом залетают в наши головы, а потом лишь некоторые из них находят воплощение, другие же исчезают в неизвестном направлении.Зветная калитка двора музейного комплекса открылась. Тут же сходу вопросом я огорошил девушку, отрывающую хвостики билетов: "Как найти директора музея?" Она даже на секунду забыла о своей работе, сбитая с толку таким поворотом дел, но быстро справилась с непредвиденной ситуацией и указала нужное нам направление. Пройдя по тропинке между одним из домов и сарайчиком, мы нашли нужный домик. В одной из комнат стояла женщина средних лет, представившаяся директором музея, она поинтересовалась целью нашего визита. Я представился и высказал своё пожелание, вернее, сформировавшуюся утреннюю мысль. Она охотно согласилась на моё предложение. На территории музея находилась лавка, в которой продавались книги поэта. Купив одну из них, я планировал сделать на ней дарственную надпись от музея библиотеке нашего города, носившей имя Михаила Юрьевича Лермонтова. Но, посмотрев на ценники, прилепленные к книгам, отказался от этой, как мне казалось, интересной затеи. Я вышел из лавки и начал фотографировать достопримечательности дворика и, конечно же, домик, в котором жил поэт. Новая мысль пришла тут же. Она была простой, и я взялся за её воплощение. Но об этом напишу только после её осуществления, а пока уважаемый читатель может домыслить мои фантазии.
Покончив со съёмкой, я попытался сосредоточиться на энергетике места, в котором находился. Но безконечные группы туристов с гидами не давали этого сделать. Краем уха я слышал рассказы о том, когда и с кем здесь жил великий поэт. Чудо свершилось, все шумные орды посетителей исчезли, я остался в Домике Лермонтова один, внимательно разглядывая предметы его быта. Кресло, в котором он сидел, и стол с письменными принадлежностями хорошо сохранились, хотя они и были привезены из Петербурга и подарены музею в начале 20 века. На столе лежало гусиное перо и пожелтевшие листки бумаги, чистые, не исписанные. Это наводило на мысль, что Он вышел только что из своей комнаты, сел в седло своего серого коня и отправился на прогулку по окрестностям, как это любил делать обычно. И вот скоро откроется дверь скромного домика, заскрипят половицы, слуги заснуют по дому, приготовят завтрак, а Он сядет за свой стол, задумчиво поглядит в окно, возьмёт перо и начнёт писать. Я пристально вглядывался в каждый предмет, которого, возможно, касалась рука поэта, пытаясь представить происходящее. Нас никто не прогонял из музея, как обычно бывает, хотя время посещения окончилось. Смотритель, милая женщина, спокойно стояла в сторонке до тех пор, пока я не окинул прощальным взглядом помещение. Поблагодарив за терпение, я вышел из дома и по знакомой тропинке направился к выходу.
После посещения Дома музея М.Ю Лермонтова у меня появилась идея, которой хотелось отдать дань памяти Великому русскому поэту и писателю. И совсем скоро, по возвращении домой я поделился мыслями по этому поводу с единомышленниками, они с радостью откликнулись и поддержали меня.


Рецензии