Петербургский дом

  Кем были те, кто жили в нашем доме
  Ещё до нас, в прошедшие века?
  Тогда текло и время по-другому,
  И жизнь была размеренна, легка.

  Был Петербург имперскою столицей,
  Сиял в ночи огнями фонарей.
  Казалось, век спокойный будет длиться,
  Пока не будет стёрт гранит камней.

  К жильцам солидным приезжали гости,
  Входя во тьму парадных, словно в храм.
  Стучали гулко по ступеням трости,
  Лифт развозил их всех по этажам.

  Сидели долго, только подъезжали
  В полночный час наёмные авто.
  И на ходу прощаясь, вниз сбегали,
  Не успевая запахнуть пальто.

  Они вдыхали мороси прохладу.
  Привратник старый кланялся вдогон.
  Мерцали звёзды тусклые над садом,
  А на проспекте громко пел клаксон.

  Ушла эпоха. Но в конце начало
  Дней сумасшедших, наших бурных дней.
  А прошлый век одни инициалы
  Оставил на некрашеной стене.


Рецензии