Не давайте остыть своей любви

НЕ ДАВАЙТЕ ОСТЫТЬ СВОЕЙ ЛЮБВИ.
 
ГОВОРЯ о вере, надежде и любви, апостол Павел сказал: «Наибольшая из них — любовь» (1 Кор. 13:13). Почему он так утверждал? В будущем нам больше не нужно будет проявлять веру в обещания Бога о новом мире. Ведь всё, на что мы надеемся, станет реальностью. Но наша любовь к БОГУ и людям никуда не исчезнет. Более того, всю вечность она будет только расти.

Так как любовь будет нужна нам всегда, давайте рассмотрим три вопроса. Во-первых, почему важно любить друг друга? Во-вторых, как мы можем показать людям, что мы их любим? И в-третьих, как не дать остыть любви друг к другу?

ПОЧЕМУ ВАЖНО ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА?

Почему нам важно любить друг друга? Одна из причин: любовь — отличительная черта христиан. Иисус сказал апостолам: «Если среди вас будет царить любовь, все узнают, что вы мои ученики» (Иоан. 13:35). Также любовь содействует единству.
 
Павел написал, что «любовь объединяет» (Кол. 3:14). Но есть ещё причина, почему нам нужно любить друг друга. Апостол Иоанн написал своим братьям и сёстрам: «Тот, кто любит Бога, должен любить и своего брата» (1 Иоан. 4:21). Если мы любим друг друга, то показываем, что любим Бога.

Почему можно сказать, что любовь к Богу напрямую связана с любовью к людям? Подумайте, какая существует связь между сердцем и другими органами тела. Когда врач проверяет пульс у нас на запястье, он узнаёт о состоянии нашего сердца. Как применить этот пример к теме, которую мы обсуждаем?

По пульсу врач может определить, здоровое наше сердце или нет. Точно так же мы можем определить, насколько сильно мы любим Бога, по тому, как мы относимся к другим. Если мы замечаем, что наша любовь к людям ослабевает, это может означать, что мы стали меньше любить Бога. Но если мы не забываем проявлять на деле любовь к людям, это говорит о том, что с нашей любовью к Богу всё в порядке.

Если наша любовь к людям остывает, это тревожный симптом, и его нельзя игнорировать. Почему? Потому что это означает, что мы в духовной опасности! Апостол Иоанн выразил это так: «Тот, кто не любит своего брата, которого видит, не может любить Бога, которого не видит» (1 Иоан. 4:20). В чём урок для нас? Бог доволен нами, только если мы любим друг друга. (Прочитайте 1 Иоанна 4:7—9, 11.)

КАК ПОКАЗАТЬ ЛЮДЯМ, ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ?

Слово Бога неоднократно призывает нас любить друг друга (Иоан. 15:12, 17; Рим. 13:8; 1 Фес. 4:9; 1 Пет. 1:22; 1 Иоан. 4:11). Но любовь находится в сердце, куда никто из людей заглянуть не может. Как же тогда люди увидят нашу любовь? Мы можем выражать её словами и делами.

Вот несколько способов. «Говорите друг другу правду» (Зах. 8:16). «Сохраняйте мир друг с другом» (Мар. 9:50). «Первыми проявляйте уважение к другим» (Рим. 12:10). «Радушно принимайте друг друга» (Рим. 15:7). «Великодушно друг друга прощайте» (Кол. 3:13). «Носите бремя друг друга» (Гал. 6:2). «Утешайте друг друга» (1 Фес. 4:18). «Укрепляйте друг друга» (1 Фес. 5:11). «Молитесь друг за друга» (Иак. 5:16).

Давайте рассмотрим один из них. Павел сказал: «Утешайте друг друга». Почему утешение — это действенный способ показать другим нашу любовь? Согласно одному библейскому справочнику, слово, переведённое как «утешать», подразумевает быть рядом с тем, кто проходит через тяжёлое испытание. Получается, когда мы утешаем тех, кому плохо, мы помогаем им воспрянуть духом и продолжать верно служить Богу. Подставляя плечо людям каждый раз, когда им нужно выплакаться, мы показываем, что любим их (2 Кор. 7:6, 7, 13).

Утешение тесно связано с состраданием. Сострадательный человек стремится утешать других, чтобы облегчить их душевную боль. То есть сначала мы чувствуем сострадание, а затем утешаем. Рассмотрим это на примере Бога — «Отца сострадания». В «Учебной Библии» говорится: «Бог назван Отцом, или Источником, сострадания, потому что он буквально излучает его». Чистая вода из источника освежает тех, кто испытывает жажду. Точно так же Бог приносит освежение и утешение тем, кто в этом нуждается. Именно поэтому он назван «Богом утешения, который утешает нас во всех наших бедах» (2 Кор. 1:3, 4). Как мы можем подражать Богу? Быть сострадательными и утешать других. Для этого нужно развивать в своём сердце качества, которые этому способствуют. Что это за качества?

Чтобы продолжать изо дня в день утешать друг друга, нам нужно развивать такие качества, как сочувствие и доброта. (Прочитайте Колоссянам 3:12; 1 Петра 3:8.) Чем больше в нас сострадания, сочувствия и доброты, тем сильнее будет наше желание утешать тех, кому плохо. Иисус сказал: «Что у человека в сердце, о том он и говорит. Добрый человек хранит в себе доброе, и от него исходит добро» (Матф. 12:34, 35). Когда мы утешаем людей, оказавшихся в беде, они чувствуют себя любимыми.

КАК НЕ ДАТЬ ОСТЫТЬ ЛЮБВИ ДРУГ К ДРУГУ?

Мы все хотим «любить друг друга» (1 Иоан. 4:7). Но нам важно помнить предостережение Иисуса о том, что «любовь большинства людей остынет» (Матф. 24:12). Когда он говорил о большинстве, то не имел в виду своих учеников. И всё же нам нужно быть настороже, чтобы холодный, эгоистичный настрой этого мира не передался и нам. Учитывая вышесказанное, давайте обсудим, можно ли как-то проверить, насколько сильна наша любовь к людям?

Один из способов проверить силу своей любви — это понаблюдать, как мы ведём себя в разных жизненных ситуациях (2 Кор. 8:8). Например, апостол Пётр написал: «Прежде всего, горячо любите друг друга, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8). То, как мы поступаем, когда люди совершают ошибки или обижают нас, показывает, насколько сильно мы их любим.

Давайте подробнее рассмотрим эти слова Петра. В первой части 8-го стиха говорится, ка;к мы должны любить друг друга: горячо. Слово, которое переведено как «горячо», буквально означает «растягивать, раздвигать». Во второй части стиха говорится о том, что будет результатом такой любви, — она покроет грехи человека. Представьте такую картину: мы берём любовь обеими руками и всё больше и больше растягиваем её, словно это эластичная ткань. И мы делаем это до тех пор, пока она не покроет не один, не два, а «множество грехов». Тканью можно прикрыть неприглядное пятно, а любовь способна покрыть, или простить, недостатки и ошибки других.

Сильная любовь побуждает нас прощать недостатки людей, даже если для этого нам придётся хорошенько потрудиться. (Прочитайте Колоссянам 3:13.) Если у нас получается прощать других, значит, наша любовь в исправном состоянии. И так мы показываем, что хотим радовать Бога. Что ещё поможет нам не придавать значения ошибкам других и закрывать глаза на то, что нас в них раздражает?

Старайтесь видеть в людях положительное, а не их недостатки. Рассмотрим такое сравнение. Представьте, что вы собрались с друзьями. Вы весело проводите время, а в конце делаете совместное селфи. На случай, если первая фотография не получится, вы делаете ещё две. Итак, теперь у вас три фотографии. Но вы замечаете, что на одной из них друг вышел не очень. Что вы с ней сделаете? Вы её удалите, потому что на двух других фотографиях все, включая этого друга, выглядят хорошо.
С такими фотографиями можно сравнить наши воспоминания. Обычно нам нравится проводить время с друзьями. Но что, если кто-то из них скажет или сделает что-то неприятное? Как мы поступим?
 
Почему бы не постараться удалить этот эпизод из своей памяти так же, как вы удалили одну из тех фотографий? (Прит. 19:11; Эф. 4:32). Нам незачем хранить в памяти незначительные ошибки друга, ведь у нас есть много хороших воспоминаний, связанных с этим человеком. Ими мы и хотим дорожить!

ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ ЛЮБОВЬ ВАЖНА КАК НИКОГДА.

Почему важно любить друг друга? Как мы обсудили, если мы любим людей, значит, мы любим Бога. Как мы можем проявлять любовь на деле? Один из способов — утешать людей. Мы сможем утешать друг друга, если наполним своё сердце состраданием. А как не дать своей любви остыть? Нужно прощать другим их ошибки, даже если это нелегко.

Почему сегодня, как никогда, важно любить друг друга? Заметьте, какую причину привёл апостол Пётр: «Скоро всему придёт конец». Поэтому он побудил христиан: «Горячо любите друг друга» (1 Пет. 4:7, 8). Мы живём в самом конце этого злого мира. Чего мы можем ожидать? Иисус предсказал: «Все народы будут ненавидеть вас из-за моего имени» (Матф. 24:9). Чтобы выдержать такую ненависть, нам нужно сохранять единство. Тогда попытки Сатаны рассорить нас окажутся тщетными. Ведь нас объединяет любовь — «совершенные узы единства» (Кол. 3:14; Флп. 2:1, 2).


Рецензии
Как обстоятельно Вы рассказали о любви,брат Михаил!
Вот бы все так и поступали,по Вере!

Емельянова Людмила   20.03.2024 10:12     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Людмила! Надеюсь, что кому-то эта информация поможет. У кого-то появится вера, которая будет побуждать поступать по любви.

Михаил Моисеев   20.03.2024 12:42   Заявить о нарушении