Райнер Рильке. Тишина

Слышишь, любимая, руки воздену,
а для тебя – это шорох ничей…
Как же мне жесты понятными сделать,
если не знаешь многих вещей?
Слышишь, любимая, веки закрою,
но это опять просто шум для тебя.
Слышишь, любимая, я же с тобою
…но почему ты не здесь опять?

След моего любого движенья
в нежной тиши серебрится дальше;
неистребимый эффект от волненья
не исчезает в туманной дали.
Тихо дыханье  моё колеблет
звезда моя.
И ароматы влаги целебной
пить мне даёт не случайный ветер,
но Ангел светел.
Только печалюсь:
не вижу тебя.



Die Stille.

H;rst du Geliebte, ich hebe die H;nde -
h;rst du: es rauscht…
Welche Geb;rde der Einsamen f;nde
sich nicht von vielen Dingen belauscht?
H;rst du, Geliebte, ich schlie;e die Lider
und auch das isH;rst du, Geliebte, ich hebe sie wieder……
… aber warum bist du nicht hier.
Der Abdruck meiner kleinsten Bewegung
bleibt in der seidenen Stille sichtbar;
unvernichtbar dr;ckt die geringste Erregung
in den gespannten Vorhang der Ferne sich ein.
Auf meinen Atemz;gen heben und senken
die Sterne sich.
Zu meinen Lippen kommen die D;fte zur Tr;nke,
und ich erkenne die Handgelenke
entfernter Engel.
Nur die ich denke: Dich
seh ich nicht.


Рецензии