Бродяга Ланселот

В Дракона год
сюда придёт
бродяга Ланселот,
он будет юн
и полон дум
наивных, что народ

хотел бы жить
свободным! и,
томясь под гнётом, ждёт,
когда герой
за него в бой
сорвётся и убьёт

Дракона враз,
рептилья власть
чья длится прорву лет,
чьи три башки
свои клыки
в крови всё больших бед

полощут всласть,
чья цель – пожрать
как можно больше душ
растленных, чтоб
объедки – в гроб
скидать в итоге; туш

бравурный им
взыграет – гимн
холопству большинства!..
… Людской же гурт,
как тот манкурт,
непомнящий родства

ни с духом неким, ни с отцом,
ни с детским собственным лицом –
под маской грязи липкой –
безмолвствует… Родит же звук –
всё или здравица иль «стук»
выходят; и с улыбкой

принять он рад
и вилку в зад,
и литеру (любую!)
на свой шеврон,
коль будет он
отчизну дорогую

зовён спасти
от участи
ложиться под дракона
иных кровей –
ей-ей, милей
свой собственный, исконный!

От литер же –
на рубеже
ближайшем, по соседству –
из цифр тату –
там, где манту
всем ставили по детству –

во знак заслуг
(отнюдь, не вдруг)
однажды засинеет;
а в плоти книг
горящих штык
жандармский заалеет.

***

… Дракон, как водится, падёт…
Но недалёкий Ланселот
застынет изумлённо,
когда уж вскоре тот народ
на Лобном месте возведёт
изящный бюст Дракона...

***
P.S. Тем, кто что-то вдруг не понял, рекомендую посмотреть отрывок из фильма "Убить Дракона" по пьесе Евгения Шварца "Дракон":
https://www.youtube.com/watch?v=PH_ZrmDzuJk


Рецензии
Великолепно, браво!

Кепежинскас Павел   01.05.2024 21:32     Заявить о нарушении
Благодарю!

Александр Эрлих   03.05.2024 17:15   Заявить о нарушении