Отечество

Ну разве ж может, что - то заменить,
Родную землю, тёплый отчий кров?
Отечества невидимая нить,
Нас держит и спасает от ветров.
У русского простора нет границ,
Среди полей, степей, лесов и пашен,
Витает дух, взмывая выше птиц,
За горизонт, что в неба синь раскрашен.
А с облаков дождём чистейших слёз,
На крыши и гуляющих прохожих,
Спадает благодать, она похожа,
На аромат бутонов спелых роз.
У наших рек и ширь, и глубина,
Их берега, как витязи, суровы,
В их водах отражается Луна,
Плотины держат их в стальных оковах.
Орёл парит над горною грядой,
Его полёт отваги птичьей полон,
Он видит и вершин окрас седой,
И как в долине спит на ветке ворон.
Куда не глянь, родная сторона,
И нет её прекрасней и дороже,
Не станет нас, но будет жить страна,
Храни её от бед и горя, Боже!
На колокольне зазвонит звонарь,
И русским духом освятит округу,
Народ к церквям потянется, как встарь,
Бог нас простит и мы грехи друг другу.
Без веры человек и дрянь и ложь,
В ней и спасение души и наша сила,
Нельзя менять Отечество за грош,
Здесь наших предков древние могилы.
России равных нет и наш удел,
Хранить её от вражеских нападок,
Кто сердцем о любви к России пел,
Тому и дым Отечества был сладок.
Где отчий кров, там Божья благодать,
Чего ещё желать, когда ты дома,
Отец твой жив и печку топит мать,
И сердцу близко всё и так знакомо.


Рецензии