как резко заспешили дни

Как резко заспешили дни!
Повтор забытых снов, явлений
И лица умершей родни
Вдруг вспыхивают, как огни
В мозгу. И больше нет сомнений…
Лишь самого себя вини,
Что рвутся связи поколений
И вечны истины одни:

Что мы уходим навсегда,
Что все умрем. А раньше, позже –
Какая разница, когда.
Мы бережем свои года,
Но жить сто лет! Не дай мне, Боже,
В час правды Страшного Суда
В не снятых и на смертном ложе
Грехах исчезнуть без следа.

Я места адского боюсь.
Там злой огонь, кипенье серы…
Хоть «Отче наш» и «Символ веры»
- Молитвы знаю наизусть
И в храмах Господу молюсь,
Чтоб нас не покарал без меры,
И пусть исчезнут лжи барьеры,
И ненависть исчезнет пусть.

Курганы жизненной трухи
Там позади. И все же, все же
Я чувствую, пишу стихи,
И сознаю свои грехи
И каюсь в них, прости мне, Боже,
Но чувства и глаза сухи.
Так где же наши пастухи
И их спасающие вожжи?

Их много, непричастных лжи.
Их дом – лачуги, катакомбы,
Их пища – высевки со ржи.
Их не пугают ни ножи,
Ни псы, ни атомные бомбы,
Ни стран далеких рубежи,
Ни фарисейские апломбы,
Ни распри вечные межи.

Их святостью не гибнет мир.
Но пять святых, спасавших город,
Изгнала некогда Гоморра
И пять отверг Содомский клир**.
Им не помог литой кумир…
Огонь с небес, сойдя на горы,
Всех сжег. И, спрятавшихся в норы,
И продолжавших грешный пир...

*Продолжение стиха "Бегут года"

**В книге Бытие Библии сказано, что Бог обещал пощадить грешные
города Содом и Гоморру, если там найдутся хотя бы десять
праведников.


Рецензии
Ваше стихотворение замечательное, в нём библейские и
житейские мудрости, которые надо вечно помнить и делать
выводы на будущее. Что-то не видно, чтобы наше общество
брало уроки из прошлого. А ваше стихотворение многозначное
призывает задуматься о прошлом и будущем. Рифмы стиха, его
стиль, метафоры и образы запоминающиеся, классические, акту-
альные. Спасибо автору!

Ольга Чернявская 1   01.02.2024 00:14     Заявить о нарушении
Знаете, Ольга, никто и никогда не учился на чужих ошибках, только на своих и уроки прошлого никого не учат. К великому сожалению. Но мы такие, какие есть. И слава Богу! Представьте на миг, что все люди -праведники! Это только в раю, наверное...
Искренне благодарю Вас, Ольга, за добрые слова! Новых Вам и творческих, и любых успехов!
С глубоким уважением, Л.А.

Леонид Алексеевич   01.02.2024 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.