И трубят в беззвучные горны...

***

…И трубят в беззвучные горны
на картинке ангелы с неба,
небеса, известно, просторны1
для рождённого светом Феба, –

лучезарный Феб в колеснице
бороздит над землёй просторы,
устремляются к югу птицы,
ждут своих сеньорит сеньоры.

Час пришёл, – и квадрига Феба,
полыхнула лучом последним,
небеса, как краюху хлеба,
подарили надземным безднам

ночь, и звёзды, и шлейф свой Млечный, –
зачехлили ангелы трубы,
в сон глубокий, но скоротечный
погрузились все жизнелюбы,

все сеньоры и сеньориты,
все поэты и мифотворцы,
эрудиты и сибариты,
незнакомцы и инородцы…

Только утром ангелы снова
протрубят в беззвучные горны,
и слова родятся от слова, –
светоносной мысли покорны.

1)Аллюзтя на стихотверение
«После дождичка небеса просторны…»
(1985) Булата Окуджавы (1924 – 1997).

20.01.2024


Рецензии