К Дню литератора сатирические зарисовки

                Поэт         

                Поэт  не может быть  подонком,
                Уж если он действительно  поэт!
                Ведь  со своей натурой тонкой
                Он любит Русь из самых  юных лет.

                Повенчан  с детства   русским полем,
                Березками и травами в лугах,
                Милее   нет и ближе   доли, —
                Как о Руси  писать в своих стихах.

                И  уезжая  за  границу,
                Хоть на неделю, даже и на  две.
                Ему там начинает сниться,
                Его Россия в тихой синеве

                Всегда  к народу всей душою,
                И он не может стать  ему врагом.
                Сердечной мается   строкою,
                Хваля или  ругая   отчий  дом.

                Обидеть  женщину не может,
                Ей в рифмах  посвящения строчит,
                И  чувства лучшие  тревожа,
                Возвышенно строкою говорит!

                Поэт не может быть подонком,
                Среди людей   слыть  негодяем—нет!
                Коль стих  звучит певуче,звонко,
                Мы говорим —действительно поэт!


               
                Стихоплёт

                Среди поэтов он со стажем,
                Имеет опыт, что тут говорить.
                И в поведении —  вальяжен,
                И любит выпить и усугубить.

                Стихи, его порой читая,—
                С душою  как- то  не роднится слог.
                Весь  сборник автора листая,
                Не видишь что-то образов средь строк.

                Есть нарушения размеров,
                Хотя к другим  за то  пристрастен он.
                Немало  привести примеров,
                Ведь можно. Смысла я не вижу в том.
               
                Да, он   лишен  натуры  тонкой,
                В строках его  душевности то нет.
                Стих  не звучит  певуче, звонко,
                Ну нет, ребята, это  не поэт!


 
                Прозаик

                Прозаик, почитав стихи поэта,
                Не зная правил, собственно, при этом,
                Сам не сложив и парочку стихов
                Достойных и звенящих,  без грехов.
                И не  вникая в образы, сюжеты,
                Находит в них ошибки  в строчках где-то,
                Что для его персоны   строгий взгляд
                Ему о чём-то как бы  говорят.
                Не приведя к тому ж совсем  примеров,
                Он говорит о рифмах и размерах,
                Хоть отдалённо в этом зная,  толк,
                В душе он на поэта даже зол!
                _______________________________
                Здесь пожелать прозаику бы надо,—
                Стих самому    сложить —  и показать всем класс!
                Мешает  ему, видимо,   преграда —
                Не дружит с прозой поэтический   Пегас!


Рецензии