Зимний лес

Спят деревья безмятежно,
Тишина зимой в лесу.
Снег накрыл его прилежно
Покрывалом белоснежным,
Сотворяя в нём красу.

Только дятел дробью частой
Вдруг нарушит тишину:
Долбит клювом громогласно
Золотистую сосну.

Белка щёлкает орешки
В тёплом домике-дупле.
И сухие сыроежки
С желудями вперемешку,
Есть у белки на столе.

Спит топтыгин в наслажденье
С мокрой лапой от слюны:
В Берендеевом владенье
Мёд с малиной в сновиденье
Будут сниться до весны.

На снегу видны ночные,
Без любых обиняков,
Разухабисто шальные
Следы зайцев-беляков.

Здесь лиса, охотясь тихо,
Цепь оставила следов.
Ну додельница-портниха!
В новой шубе щеголиха
Не боится холодов.

Не найдя косых плутишек:
Ловко спрятались опять!
Стала красться ещё тише,
Чтоб её никто не слышал,
На опушку мышковать.

А зима пусть в середине –
Ещё долго до весны.
Зимний лес, как на картине,
Спят деревья, видя ныне
Лишь загадочные сны.


17.01.2024г.


Рецензии
Виктор, добрый вечер! Спасибо за удовольствие, полученное от прочитанного. Прекрасно написано стихотворение. Интересные поэтические наблюдения! Я тоже люблю пейзажную лирику. С самими добрыми пожеланиями, всех благ! С уважением, Игорь.

Игорь Дикмаров   11.02.2024 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Очень приятно слышать Ваши слова.
С признательностью, Виктор.

Виктор Аносов-Якшин   11.02.2024 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.