Во глубине сибирских руд

ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД*

Во глубине сибирских руд
Хранили гордое терпенье,
Но этот подневольный труд
Дарил кому-то просвещенье.

На поселенье осуждён
Был мой отец как враг народа,
Потомкам декабристов он
Судьбой на просвещенье отдан.

Не аттестат и не диплом
Привёз в итоге с поселенья –
Линейку логарифмов** он
И в голове - о ней ученье.

И вот с таким-то багажом
Освободившись,без помехи,
Работать в шахту он пошёл,
Где инженером стал с успехом.

Он строил шахту, словно знал,
Как правильно, надёжно надо...
С дипломом инженер молчал...
Отец  - не требовал награды.
 
*-из стихотворения А.С. Пушкина
**-логарифмическая линейка


Рецензии
Светлая память и вечная любовь вашему папе - Настоящему Человеку.

Таня Станчиц   19.01.2024 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка. Удивительная история

Галина Самоленкова   17.04.2024 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.