Лермонтов

  Летит возок в степи над кручей
  Из стороны лесной на юг.
  О чём задумались, поручик?
  Вы видите: весна вокруг.

  Уже и снег почти растаял,
  Мелькают первые цветы.
  А вот и станция Ямская,
  Мы добрались до темноты.

  Вы загрустили так внезапно,
  Живой огонь в глазах погас.
  Куда путь держите? В Анапу?
  Ах, да, на службу, на Кавказ.

  Я был там - чудная природа.
  И горы, как богатыри.
  Да. ездил в Кисловодск на воды,
  Тому уж будет года три.

  Идут бои там постоянно,
  Ведь порохом пропах Кавказ.
  Налить Вам чаю? Два стакана!
  Начните снова Ваш рассказ.

  Как мило - мадригалы, стансы.
  Он лёгок, Ваш приятный слог.
  Гляжу: Вы мастер по пасьянсам.
  А, может быть, закажем грог?

  Рассвет пылает, ехать надо.
  Возница машет нам рукой.
  Грустите? Снова мысли градом,
  Что не вернётесь Вы домой?

  Предчувствие? Обман, не боле.
  Страшит Вас новая стезя.
  Опять дорога в диком поле,
  И от судьбы уйти нельзя.

  Что будет? Встретимся ль, кто знает.
  Набеги горцев ли, дуэль?
  Быть может, нам не помешают
  Ещё увидеться, Мишель.


Рецензии