Пепел Клааса

Давненько мы не мокли под дождём,
Давненько не скакали через лужи,
Давно в подъезд не прятались от стужи, –
А дождь идёт, и мы всё ждём и ждём…

Уж молнии блестят, и гром гремит,
И дождь уже совсем не дождь, а ливень, –
Здесь не поволжская глубинка Сызрань,
На воду тут, в Израиле, лимит.

Но не сейчас, когда вокруг зима, –
Конечно, левантийская, не боле, –
Но холодно и сыро… Ах, доколе!
Пожалуй, хватит, даже задарма.

Нет, я не ною, терпеливо жду,
Короче станут ночи, дни – длиннее…
И лишь трава не станет зеленее,
Как не отменят вечную вражду

С соседями, которым нет конца,
Ни Соломон, ни праведники мира,
Ни царь Давид, ни арфа и ни лира, –
Лишь пепел Клааса, что стучит в сердца1…

1) «Пепел Клааса стучит в мое сердце» – слова
главного героя, юного Тиля Уленшпигеля, из
книги «Легенда об Уленшпигеле» (1867)
бельгийского писателя Шарля Де Костера
(1827—1879), звучащие как напоминание
о погибших и призыв к отмщению. 

17.01.2024


Рецензии