А. К. Саврасов. Осень. 1871

Саврасовым выбран осенний мотив,
Где домик с пейзажем практически слился.
Был у живописца душевный надрыв
И в этом холсте у него отразился.

Ты чувствуешь, зритель, как дом одинок?
Лишь мельница крыльями машет, как птица.
Ещё из трубы вьётся лёгкий дымок
И в хмурое, скучное небо стремится.

Вот с севера ветер холодный подул,
Совсем оголил он у дерева ветки.
Дожди зарядили, что в этом году
Случается – даже сказал бы – нередко.

По хмурому небу за море летит,
Прощаясь с округой, последняя стая.
Над домом печально она покружИт
И в дымке туманной бесследно растает.

Пространство у дома травой заросло.
А осень все краски уже растеряла
И будто ушедшему лету назло
В белёсом тумане пейзаж отстирала!


Рецензии
И будто ушедшему лету назло
В белёсом тумане пейзаж отстирала! 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   22.01.2024 17:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Иван Есаулков   30.01.2024 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.