Петербургскому другу-поэту

На берега пустынных волн
Пишу тебе - чего же боле?
К тебе любовью нежной полн
Прошу - моей исполнись волей.

Ведь ты же царь. Живи один.
Один - не значит одиноко.
Главою полною седин
Над чернью вознесись высоко.

Не пропадут твои труды
И, коль ещё не вышло время,
В бесплодные пока бразды
Бросай живительное семя.

И помни, не умрёшь ты весь,
Покуда грешный твой язык
Чтить вместе с финном будут здесь
Тунгус и друг степей калмык.

И долго будет слышен глас
Глаголом жгущего поэта
Средь шума сумрачного света
Без лжи, без лести, без прикрас.

Пока на творческом пути
Ростки свободы будут живы,
Мой друг, прошу - не допусти
Рассудка связности порывы.

Товарищ, верь: сойдёт она,
Безумность пенистого свойства,
И станет признаком геройства
Сохранность чести и ума.


Рецензии