Мэри в чёрно-белом доме

"Мэри" – мысленный научный эксперимент.
Мэри родилась и всю жизнь провела в чёрно-белой обстановке. Не видела своё тело (белая одежда, белые перчатки и проч.) Мэри повзрослела, освоила науки и стала экспертом по проблемам мозга. Она точно знает, какие процессы происходят в нервной среде, когда человек говорит: "Я вижу красное". Однажды в её чёрно-белый мир принесли спелый помидор. Мэри была поражена. Она открыла для себя новый факт: она узнала, что это такое – ощущение красного.

Стих не имеет ничего общего с историями из области психофилософии ))


__________


Две комнаты. Повязка на глазах.
Витает эхо, отклики, картины.
Улыбка поволокой на губах:
нестойкий вкус прожаренного тмина.

Камин. И близятся шаги. Их звук
то тяжелей, то тише.
То ближе. И не различить – каблук,
или душа считала почерк "Ницше".

И белый мой ковёр пушист и слеп.
В нём отпечатки стоп тонули и тонули.
И мой натужный, неумелый блеф
дал волю случаю, мычали даже стулья.

Я знаю наизусть все длины волн,
когда в коричневом приходишь или в красном,
когда сшибаешь горы напролом…
да наплевать – в чём ты, уже не важно…

Пусть чёрно-белый снится мне портрет.
И серый цвет травы и солнца.
Меня не затруднит вопрос-ответ,
у спектра радужки твоей какая плотность.

- - - - - - -

Я снова крашу каждый день и ночь
в цвета безликую поверхность.
Рисую мир цветной, как тот, точь в точь,
смешной, где счастье есть и верность.

В мой чёрно-белый мир, в окно,
закрытое, тайфун влетел однажды.
И захромал мир на одно крыло,
раскрытое из сложенного дважды.


Рецензии
Случайно
прочитала предыдущий
отклик. И должна во многом
согласиться с Алиночкой.
У меня тоже такое восприятие,
что я просто не доросла до
понимания того, что здесь в
действительности происходит.
А вообще мне очень нравится
чёрно-белый мир. Это какая-то
магия. Хочется перечитывать
и перечитывать. Спасибо,
Игореш. Очень самобытно и оригинально. Кстати, я тоже
немного примерила на себя
образ твоей ЛГ. Улыбаюсь)

Чудина Ирина   26.02.2024 16:01     Заявить о нарушении
Конечно, Ир, ты ещё такая маленькая, ничего не понимаешь,
а я тут такой откровенный кулинар мыслей, что ой-ой-ой! ))

Улыбался, конечно, спасибо! )

Игорь Жартовский   27.02.2024 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.