Не жил в деревне

Спасибо Борису Пантелееву за вдохновение.
«Пространство тишины» http://stihi.ru/2023/12/20/7297


Не знаю, я не жил в деревне,
В селе, на хуторе в тиши,
Не жил я там, где время дремлет,
Где есть раздолье для души!

Набат лишь слышал при пожаре,
А запах дыма у печи,
Но чётко знаю запах гари,
И крик о помощи в ночи.

А так же  знаю вкус слезы,
Я знаю горечь пораженья,
В душе оставившей следы,
И радости побед мгновенья.

Я видел торжество парадов,
Огни салюта в небесах,
Знакомо мне шипенье гадов,
Что до поры сидят в кустах.

Я много видел, много знаю,
А что не знаю, так спрошу,
Увы, но жизнь сейчас иная,
Где все стремятся к барышу.

А тишина меня пугала,
Как колыхание свечи,
Как те, которым вечно мало,
Но жду всегда весны начало,
Когда в полях кричат грачи!

                11.01.24   


Рецензии