Урок судьбы Павла Васильева-русского поэта

Павел Васильев-русский, советский поэт (5.01.1910-16.07.1937)
               
                Википедия

   Случайно, в январе 2024 года из Фейсбук, узнал, что по решению дирекции Павлодарского дома музея Павла Васильева, его 115 лет со дня рождения отмечается по старому стилю т.е. не 5 января 1910 года, как сказано в официальных источниках, а 23 декабря 1909 года и, таким образом, оказалось, что завершившийся 2023 год был годом Павла Васильева?!
Ну, что ж, как говорится Дирекции виднее, а посему, и я хочу помянуть Павла Николаевича Васильева- моего земляка, хотя бы и в догонку прошедшему году его 115 летия, публикацией сокращенной главы из книги «Будет вам помилование, люди…» павлодарского писателя Сергея Павловича Шевченко (1927-2001).

 Тяжко приступать к рассказу о последних днях жизни поэта…
В ноябре 1936 года был арестован прозаик Михаил Карпов. 28 декабря он сознался, в частности, о том, что в разговорах с писателем Макаровым они пришли к выводу о необходимости от пассивного осуждения режима переходить к террору против руководителей партии и правительства. Физическим исполнителем террористического акта против Сталина был намечен поэт Павел Васильев.
Из протокола допроса М.Карпова «…выбор пал на Павла Васильева именно потому, что он весьма озлоблен против ВКП(б) и Сталина и изъявил личное согласие на совершение террористического акта…»
Вопрос: Как практически намечалось осуществить террористический акт?
Ответ: «…в силу родственной близости к Гронскому И.М., редактору журнала «Новый мир» имеет большие связи, через которые можно добиться личного приёма у Сталина… и при этом, тем или иным способом, осуществить террористический акт».
В справке на Васильева, составленной по показаниям М.Карпова, указывалось: «Васильев Павел Николаевич 1909 года рождения, беспартийный поэт, в 1932 году арестовывался по делу группы литераторов и был условно приговорён к трём годам высылки. Период времени с 1932 по 1935 год отмечен рядом публичных скандалов, драк, дебошей организованных Павлом Васильевым… и в 1935 году исключён из членов Союза советских писателей. А в июне 1935 года нарсудом Краснопресненского района (г.Москва) он был приговорён к трём годам заключения за хулиганство.»
 6 февраля (1937 года) Павел Васильев «взяли»… Кроме Карпова и Васильева вскоре были арестованы писатели Макаров, Наседкин, Приблудный. На Павла Васильева было заведено дело №11245.
Профессор В. Сорокин, исследовавший дело № 11245, так формулирует свои выводы. В протоколе где Васильев признаёт все предъявленные ему обвинения, оговаривает себя и других «…не его словарь, не его душа…»
Алматинский литературовед, посвятивший годы труда исследованию жизненного и творческого пути Васильева, Г. Тюрин   цитирует письмо М. Буянова, сына человека, сидевшего в одной камере с Васильевым. «… Однажды к ним в камеру втолкнули молодого окровавленного мужчину, он не держался на ногах, он стонал. Его подхватили, дали воды. Заключённый открыл запухшие глаза и, увидев с каким состраданиям смотрят на него люди, сказал: «Я не подписался, чуть не убили… Выйдете на волю…отомстите». То был поэт Павел Васильев.
  Здесь замечу от себя: как- то мне в руки попала книга Василия Белова, где в предисловии он приводит слова другого сидельца с Васильевым, о том, что в их камеру заволокли почти безжизненное тело с окровавленной головой и, когда наклонились к телу, чтобы оказать помощь, услышали шёпот из окровавленного рта: «Я, Павел Васильев-поэт. Передайте на волю.»
13 июня 1937 года было вынесено обвинительное заключение по делу №11245. В последней надежде спасти свою жизнь Васильев обратился с заявлением на имя Ежова. Оно выдержано в покаянных тонах. Ответом было состоявшее 15 июля судебное заседание Военной коллегии Верховного суда. …Итак перед Военной коллегией Верховного суда предстал двадцатишестилетний Павел Васильев, безоговорочно признавший всё, что вменило ему в вину следствие. Васильев подтвердил свои показания на предварительном следствии и просил дать возможность ему продолжить литературную работу. Судебное заседание со всеми формальностями заняло 20 минут. Приговор: к расстрелу с конфискацией имущества.
Он был расстрелян в один день с Карповым, Макаровым и Иваном Васильевым. Позже расстреляли Приблудного, Наседкина, Клюева.
В журнале «Новый мир» ( И.Гронский уже отстранён) в шестом номере за 1937 год была опубликована статья анонимного автора «За  большевистскую бдительность в литературе» о Васильеве в статье сказано: «…Ярким примером притупления бдительности являются также оценки  кулацких стихов Павла Васильева. Контрреволюционное нутро этого фашиста явно выпирало в хулиганских скандалах и дебошах, которые он устраивал…А, что делала критика? Ещё в 1934 году Усиевич( советский литературный критик) возвестила, что П. Васильев»отчалил» от своих кулацкихберегов, что он «вступил  на второй путь»- к революции, пролетариату. Можно ли было говорить так? На основании анализа творчества Васильева? Ни в коем случае».
Это было, кажется, последнее упоминание имени Васильева в печати, в дальнейшем его уже не полагалось вспоминать ни по каким поводам. Так, что новомировскую статью можно считать венком на могилу уже расстрелянного поэта.
 Завершая публикацию главы из книги С.Шевченко мне хотелось сказать читателям и свои мысли.
Судьба Павла Васильева в той или иной степени отражает судьбы таких поэтов, как С.Есенин, В.Маяковский, О.Мандельштам, Н.Рубцов, В. Высоцкий…, когда в человеке уживаются талант и пороки, высокая мысль и бытовые страсти, любовь к женщине и цинизм, осторожность и безрассудство; и тогда возникает вопрос-зачем нам читателям и почитателям их таланта всё это знать?
Что касаемо читателей вопрос спорный-удовлетворение любопытства, повышение самооценки, другое- как знать? Пусть читатели ответят на этот вопрос сами.
На мой взгляд, урок из судьбы Павла Васильева, важен для молодых начинающих авторов в том числе и сайта "Стихи.ру" -будущих Есениных, Васильевых…тех, кого щедро одарила природа талантом с тем, чтобы их творческий путь был и плодовит и долог!
 Жизнь сложна и коварна, а для талантливых людей особенно, ибо  она готовит много испытаний, которые надо будет им пройти, оберегая свой талант для своих будущих читателей.
И последний совет: найдите книгу  «Будет вам помилование, люди…» Сергея Павловича Шевченко о жизни и творчестве Павла Васильева и прочтите её.   


Рецензии
С большим интересом прочитала статью. Мне не понятно как в талантливых поэтах уживаются пороки. А может я бездарь или на самом дне общества? .
Поэты как губка впитывают всю накипь, грязь общества... Талант и нравственность понятия разные. Да?

Светлана Тетеревлева 2   14.01.2024 04:38     Заявить о нарушении
Умница! Вот в этом и урок судьбы Павла Васильева!Талантливый человек двойственен- в нём уживается талант и само человеческое нутро, которое Вы назвали нравственность. Очень редко талант и нравственность соответствуют друг-другу, чаще нет! Спасибо, что правильно и мудро поняла то, что я хотел сказать! С уважением!

Константин Лунин   14.01.2024 17:20   Заявить о нарушении