философская лирика-Алексей Гладких ХХ1-607

...
     -и к падшим милость пробуждал...
     -чины продали мою хату...
Куды идти теперь окраины солдату?

...
И все земные в неизбежной драке
луны в сиянье,солнца в ослепленье,
иль просто ночи тёмною во мраке
в скопленье друг напротив друга...
...Опять война...
Теперь не до испуга,
а до убиения врагов.
И каждый с двух сторон
   на то готов!..

Противо ставления
до само и уничтожения
таких же по кровИ Природы
под небосводы
   зимними морозами
   и летними дождями тёплыми...

И каждый да представ
над всякими своими и склерозы
во благость некого там мира,-
-ещё любви к поэту некому кумиру...

Опять слова,слова...
Солдату некогда
едва-едва
прослышать всяк воззвание в стихах...

...-Да ты ведь был уже убит...

И ты-как и солдат
там в рядовом обличье,
или ж в офицерском,
иль даже в генеральском
в не обезличенных претензий
под сводом неба роз нектарных...

...И затихает нудное жужжание шмеля,
как память восстановленья в опохмела...
-Вчера что был за день?
-Ах да.За прошлый день и поседел.
Но слава Господу!
С ногами и с руками,
да и с умом,чуть пусть и набекрень.
Но то уж и призвано из исстари веками...

Во поле ржи открытая вот дверь.
Я - ч е л о в е к!
  Уже не зверь.
Всяк кровью и перенасытился.
Пора домой.
Как в детстве и во взрослости провидеться...
И всё без слов хвалебности в немом...

...Землица вот родная
   уже и продана иным
   какими то все клоунадными царями...

...И я один средь поля и чужого.
Свято вот себе лишь дорогим...

......................................................
......................................................


Рецензии