Дом

Что значит дом для каждого из нас?
Быть может, место, где родился,
Хотя не в нём на свет ты появился -
В палате белой начал звёздный час.

А дом - приют, в нём начал жить,
И вряд ли стал для нас последним.
В нём был ребёнком малолетним
И юношей, лишь стоит память освежить.

Я о другом - который ты решил построить,
Мечту лелеял и трудился, не жалея сил,
И был бы сердцу несказанно мил,
Его с семьёй хотел бы обустроить.

Не всем дано, не каждому он нужен,
Кому-то хватит и квартирки, но мечты
Имеются, но в них так много пустоты,
И пыл, как правило, такой остужен.

Другие ж планы воплотят в реальность,
Пусть выйдет и не так, как ты хотел.
Срок отведённый быстро пролетел,
Осталась только малая формальность:

Всего лишь жить и попытаться сделать так,
Чтоб домом для потомков стал он на века.
Увы, но жизнь людская коротка,
И, посмотри, а сын уже сложил рюкзак.

Да дочь-кровинушка скорее ищет мужа
И, знать, покинет дом, тут к бабке не ходи.
Тут просишь: "Господи, очаг мой пощади
Да мыслью не терзай о будущем мне душу."

Жаль, не остаться мне подольше на Земле,
Чтобы присматривать и много обновлять,
И родом славным стены прославлять.
Уйду, как все, за мной исчезнет дом во мгле.


Рецензии
А я родилась дома во время войны, соседская бабушка помогла
моей маме... Хороший стих мне очень нравится...
С уважением Лариса Аршаковна

Лариса Данилова   16.02.2024 17:13     Заявить о нарушении