А на севере дожди...

(Памяти И.К-ва)

А на севере дожди
зарядили:
подожди да подожди, –
говорили. –
Всё пройдёт, всё образуется
вскоре,
лишь немного поволнуется
море…

Ну, а море – будто век
не бурлило,
словно пьяный человек,
заходило;
расхлестало все причалы
по пьяни,
лодки кинуло на скалы
да камни!

Хоть пирату, хоть отнюдь
не пирату,
не осилить эту лютую
вахту.
Не сдержать ему  тревоги
и страсти;
всё поломано:  и ноги
и снасти.

Всё порушено:  и воля
и разум,
и терпенье, –  и тем-более,
разом! –
С глубины, как – будто, ящера -
гада,
поднимает бурей ящики
злата.

Поднимает как песчинки
алмазы.
Завихряет как пушинки
топазы.
Изумрудов насыпает
в карманы.
Пьяной пены наливает
в стаканы.

А с богатствами конечно – и
горе
поднимает опьяневшее
море,
потому как на всех кладах
печати
окровавленного зла да
проклятий!..

Только птицам той стихии –
всё мало.
Не нужны им ни стихи,ни
причалы.
Им – пожрать да покричать
среди молний,
с тучи в море понырять,
злата  полное…

Но  на севере дожди –
будто плети:
что-то будет впереди
кроме смерти?..
Прошивают словно иглы
нагайки:
кто мы – люди или
всё-таки чайки?..

А дожди, они ведь к Богу
поближе,
хоть и хлещут, а упрёку –
ни-ни же:
мол, осилишь  эту каторгу -
горе
и увидишь в небе радугу
вскоре!

Ах, на севере дожди –
будто милость,
в бурю лучшего, поди,
и не снилось.
Нам достичь бы в этом дождике
сути:
кто мы – чайки, или всё ж таки
люди?!


Рецензии
Здравствуйте! Стихотворенье просто здоровское! !
Вам спасибо за визит на мою небольшую страничку прочтение моего творчества!

Галина Калюжная   27.02.2024 13:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за отзыв! )))

Алексей Василькофф   27.02.2024 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.