Тень

К написанию данного стиха меня вдохновил один фильм и мысли о нем...

(но стихотворение не пересказ фильма)


 Он - новоиспеченный император. Молод. Она стоит возле него, голова наклонена, глаза смотрят в пол. Руки протянуть перед собой. Ладони скрещены..

Guan Wen:

Представь , у тебя есть своя тень,
Твоя копия, сидит и живёт с тобой ежедневно.
Она с тобою и в  ночь и в светлый день.
Твой двойник... Живущий с тобой. Никому не заметный.

И пришедший к тебе гость не знает об этом.
И он никак не может вас отличить...
Настоящий ли ты сидишь с ним и, конечно,
И правда ли ты это, и то, о чем говоришь.

Или с ним говорит твой двойник за тебя,
Полностью повторяющий движения и голос.
Такой же с характером, он - "это ты, но все не зря.
Даже раны на теле, как у тебя, в несколько полос...

Он полностью твоё зеркальное отражение...
И иногда твои родные принимают его за тебя.
Но тебе он нужен, в этом нет сомнения,
С помощью него можно править народом без сожаления.

Ведь только ты император.

А он кто? Человек без прошлого? Без собственной воли.
Без собственной жизни... Живёт он жизнь твою.
Без собственного имени... Без собственной боли...
Ты понимаешь, о чем я говорю?

 Ты - император...

На тебя могут покушаться... Могут убить?
 И порой умирают подобные тени...
Потому, что враги не смогли различить.
Никто никому в твоём мире " не подруги".

А ты думал ли то, что однажды твоя тень,
Захочет жизнь, имя и власть...
И вот тебя оплакивает тёмный день,
И он же радуется тому, что на троне палач.

И тень заживёт также жизнью твоей,
Но права и блага жизни будут в его руках.
Все будут думать, что ты всех живых живей,
И что это ты ходишь на ногах...

И вот кто-то сидит и ест императорские явства,
И радуется роскоши, красотой цветущих садов.
Что же ты молчишь , гений притворства,
Твоя жизнь - риск, и нет свободы от его оков...

И что ты выберишь? Быть тенью?
Или же быть хозяином собственного отражения?
 Поступай так... Но живи умом и проворности видением...
Чтоб не стал ты жертвой собственной тени...

И не потерял имя свое...


Рецензии
Какое характерно - магическое произведение.
И что ты выберешь? Быть тенью? Или же быть хозяином & собственного отражения?
- Главное, чтоб не стать жертвой...
С уважением. Татиана.

Бажта   12.02.2024 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо вам моя дорогая за визит

Карина Райс   12.02.2024 18:24   Заявить о нарушении
С улыбкой и наилучшими пожеланиями. Татиана.

Бажта   12.02.2024 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.