потолочное

Мой мертвый народ был Бог… Генделев

на потолке летучий таракан.
спикирует — не вытравить, не скрыться.
нельзя вступить (забыл куда… в стакан?).
мелькающее платьице из ситца.
сосульки с крыш. житомир замело
(в одну реку, припомнил — дважды). лица
немного стёрты. форточка. стекло.
семнадцатая жёлтая. страницы
(есенин мамин). семьдесят шестой.
(восьмидесятый? может, девяностый?)
пирог пахучий. кофе с курагой.
в ашдоде дефицит воды проточной.
шагреневая кожа мандарин.
стопарь из с холодильника до дёсен
сплошного замешательства. раввин.
и в газой раскуроченную осень
искать на дне стакана смысл торы
до старого до нового до года,
приняв обратно правила игры
с забывшим нас давно еврейским б-гом…
******
запах мокрых опилок зимой
зависает над дюной. хромой
шелудивый откормленный кот
ловит звуки у стен синагоги.
пролетают машины. из-под
белой кипы седой пешеход
ухмыляется квёлому б-гу.

ветер тучи уводит на юг.
солнце, дня приближая каюк,
опускается в море. орда
горлиц делит засохшую питу,
иногда возбуждаясь, когда
слышны взрывы из газы, кота
леденящие. веры корыто

прохудилось изрядно. в войну
квиты с небом — страна на кону
и всевышнему выжить без нас
не удастся. лежалые листья
пахнут хвоей как бочковый квас
рядом с хлебным. седой ашкеназ
промолчит маарив и зависнет

на минуту-другую (котом?
человеком? всевышним?). потом
улыбнётся себе вопреки
в безответность небесных развилок,
где от б-га привычно ни зги,
но своих с молотка не с руки,
даже если их впору на мыло…
*********
цитаты б-га изгородью слов
в заумных акваториях танаха.
возможно становлюсь тупоголов,
когда в конце кадиша рвёт рубаху
старик над телом внука… синеву
зависшего дисплея часто правит
restarting the computer. наяву
завет синайских выстраданных правил
солдат из тахрихим не воскресит
дословным перепевом б-жьих сказок.
квохчА над дюной, болью перевит
ашдодский быт разрывами из газы.
"ох, квОхча-квОхча", брошенные впрок
тобой небрежно возле синагоги,
услышит кто?
рассчитываешь б-г?
скорее мы у б-га и над б-гом.


Рецензии
!!! Всё почти как у меня по жизни!! Только замени место действия на донецкий регион - и готово!!! Спасибо за мысли и удачи!

Сергей Лысенко 2   21.01.2024 06:11     Заявить о нарушении
с наступившим. и пусть он будет лучше и тише.

Леонид Рушклион   21.01.2024 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.