Ивдель, город самоцветов


Среди тайги, раздвинув горизонты.
Расположился  город «Ивдельград».
Здесь скалы, словно замки, вековые,
Внизу река, в ней слышен перекат.
Застыли кедры  в чудном, обрамлении.
Наполнен воздух солнечным теплом.
Боюсь, что сдую искры самоцветов.
Воистину, что скальный  мир живой.
Здесь духом люди все  единокровны.
Живут вдали, столичной кутерьмы.
Свой вольный дух не укрепляли троном.
Здесь в общей радости  все нации равны.

Охотник, золотарь, рыбак, геолог.
Профессий мудрых здесь не сосчитать.
Путь по Сибири, знаем, от Урала.
Свои герои, чтоб им  портрет писать.
Мне не забыть черёмухи цветение,
Медовый сенокос, купавок цвет.
Стоят здесь сосны, словно часовые.
Пещеры, гроты, скалы, как ларец.

Дымок  по-прежнему над крышами струится.
И снегопад, как  звездные миры.
Тайга зимой,  красавица,  в кухлянке.
И тёплый пар из баньки, у реки.
Ивдель, для невежд, давно провинция.
Им не понять, сердечных нежных чувств,
Людей, влюбленных в Ивдель, их тревожит,
Тайга вокруг, кедрач и  веток хруст.


Рецензии
Понравилось!
***
Люблю тайгу, кедрач и веток хруст,
Когда ты ломишься чрез дебри.
И я пойму волну нежнейших чувств,
Когда стихи звучат, как песни.
***

Владимир Вяземский   26.01.2024 04:52     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир за добрые слова. Пусть и у Вас будет прямо сейчас лучшая полоса в жизни. Удачи во всем. (Раиса)

Раиса Северная   20.02.2024 16:53   Заявить о нарушении