Труд святителя Паламы


Густеет тьма, но я не сплю упрямо.
Под лампою страницы вороша,
читаю труд святителя Паламы*,
и молкнет уязвлённая душа.
Глаза открыли праведника строки,
что прозвучали совести в укор.
Душой владеют страсти и пороки,
а я о том не знала до сих пор.
Красивые одежды обожала,
любила наряжаться, как на бал.
Тщеславилась, смеялась и болтала,
шампанским наполняя свой бокал.
О сколько же незрелая беспечность
душе моей наделала вреда!
Но прикоснулась, надвигаясь, вечность –
и стала я нечаянно седа.
И всей душою потянулась к храму,
где плакала, былое вороша,
благодаря святителя Паламу 
за то, что свет увидела душа.




* Григорий Палама (ок. 1296-1359) – святитель,
родился в Малой Азии, автор многих богословских трудов,
в первую очередь о нетварном благодатном Божественном Свете.


Рецензии