П. Федотов. Сватовство майора 1848 г

    «Сватовство майора» – наиболее значительное произведение П.А. Федотова. За картину художник получил звание академика, она удостоилась огромного внимания зрителей и критики. 
 В середине XIX века всё чаще стали заключаться браки между представителями купеческих и дворянских семей. Такой брак устраивал обе стороны: купец получал для своего потомства дворянские привилегии, а обедневший дворянин – сытую жизнь. Это и становится фабулой картины.
    Картина произвела фурор на Академической выставке 1849 года.
    По этому случаю П.А. Федотовым было написано стихотворное описание картины – «Рацея», а также сатирическая поэма «Поправка обстоятельств, или женитьба майора».


Армейский офицер, вмиг промотавший
Весь свой годами скопленный достаток,
Обычаям последовав тогдашним,
Купеческую дочь решил сосватать.

Надеясь взять приданное большое,
Чтоб жизнь наладив, впредь нужды не ведать.
Имея же намеренье такое,
Явился в дом купеческий к обеду.

Купец не прочь, как видно, породниться.
Поэтому и денег не жалеет.
Знакомством с дворянином впрямь гордится,
Свою мечту заветную лелея.

Вот, видим, сваха в комнату вбежала
С известьем о приезде офицера.
Уж стол накрыт, и яств на нём немало.
Давно все ждут такого кавалера.

Взволнованный хозяин суетливо
Спешит навстречу жениху с поклоном.
О чём-то молвит свахе торопливо,
Что знает толк, известно, в деле оном.

Большой пирог к столу служанка вносит.
Жеманная невеста в платье модном,
Смущаясь, прочь бежит, увидев гостя.
Мамаше ж хитрой блажь та неугодна.

Невесту ловко за подол схватила.
Жених у двери, важно подбоченясь,
Выказывая выправку и силу,
Вот-вот войдёт, при том довольно щерясь.

У всех свой интерес тут есть, бесспорно.
Кому приданое, кому – дворянство.
Обстряпают затею ту проворно.
Не поглядят на девичье упрямство.

Один лишь миг, и все засуетятся.
Любезности рекою будут литься,
И все друг другу будут улыбаться,
Неискренность во всём укоренится.


Рецензии
Татьяна, огромное Вам спасибо за прекрасное талантливое произведение! Всех благ!

Иван Проскурин 2   30.01.2024 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за тёплые, вдохновляющие слова!
Рада Вашей поддержке!
С благодарным теплом и наилучшими пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   31.01.2024 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.