Памяти улитки Даши

У меня умерла улитка,
Убралась на закате лет,
Это было ужасной пыткой,
Досмотреть до конца сюжет.
Вечерами в холодном свете
Она ползала по стеклу,
Было грустно ей жить на свете,
Одиноко сидеть в углу

Я же мучил себя ночами,
Гнал в отчаянье прочь тоску,
Нервы вечно струной кричали,
Кровь без слов приливала к виску,
За стеклом улитка скучала,
Поглощая мой стыд и боль,
И спокойствие излучала, 
Растворяя мой алкоголь,

Оставалась хорошим другом,
И ползла себе много лет,
Помогала чутьём и нюхом
Избежать непременных бед,       
Никогда не вступала в споры,
Не просила и не врала,
Проплывали рыбки-позёры,
Зеленела на дне трава.

А когда умирали рыбки,
Она всё ж оставалась жить,
Сам я знаю: основы - зыбки,
И тонка нашей жизни нить,
Но она хранила надежду,
Чтоб оставить потомство своё,
А теперь вот - сомкнула вежды,
Вдруг окончив земное житьё

Показала причастность к жизни
И презрение к суете,
Без запросов и без укоризны,
А в смирении и в чистоте.
У меня умерла улитка,
Не искусница разных дел,
Никакая не сибаритка,
Нужно было дожить свой предел

2.01.2024
Даша


Рецензии
А что потомство не оставила?

Алена Маликова   15.03.2024 12:49     Заявить о нарушении
Так одна и прожила. Жалко её

Юрий Сенин 2   17.03.2024 04:09   Заявить о нарушении