Как яхонты у Мастера мазки...

Как яхонты у Мастера мазки!
И мастихин прозрачен и пастозен,
Он как воды стоградуснейший вскип,
И льда сиянье в утреннем морозе.

Здесь столько мощи Врубель-чародей,
Продиктовал для кисти своевольной! –
Как раны рвутся сумерки страстей,
И словно сдавлен сверху холст продольный. 

Едва вмещает холст гигантский торс,
И, в напряжении пружины сжатой,
Ещё мгновенье –  и в объятья звёзд
Он сам взорлит мечтой своей крылатой!
*«Демон» художник Михаил Врубель


Рецензии